您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

茅盾眼中的骆宾基:他的大胆确实令人钦佩

2018-05-14 16:40    来源:中国网    编辑:李红艳

  最近重印的《茅盾晚年谈话录》中有一段关于骆宾基的记载:

  1975年7月7日,茅盾同金韵琴(《茅盾晚年谈话录》的作者、茅盾的内弟媳——编者注)谈兴所至,聊到了骆宾基。话语间,茅盾对于骆宾基的大胆争鸣,十分赏识。他对金韵琴说:“骆宾基是文史馆(即北京市文史馆)里最年轻的人。解放以后,曾在农村蹲点,体验生活,并写了一些小说,后来却研究起古金文来了。他大胆得很,能独立思考,敢于争鸣,不囿于郭沫若、杨荣国的金石学理论,自己独创了一套新的。他有两个孩子,一男一女。他不让子女进中学,男的在家学围棋,女的在家学油画。像这样的爸爸,敢于在‘文化大革命’期间让子女脱离组织,搞单干,并不多见。”末了,茅盾又忍不住感慨道:“他的大胆,确实令人钦佩。”

  从这段金韵琴事后的追记文字里,我们对于作家骆宾基的真性情有了更多的了解,也在字里行间感受到了茅盾先生对骆宾基的惺惺相惜。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录