您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

马哈蒂尔宣布特赦前副总理安华 二十年前送其入狱

2018-05-12 10:44    来源:环球时报    编辑:张璇

资料图:马哈蒂尔。

  马来西亚新任总理马哈蒂尔11日表示,人民公正党实权领袖、前副总理安华(又译“安瓦尔”)即将获释并将重新参政。

  据《马来邮报》11日报道,马哈蒂尔表示,马来西亚国家元首穆罕默德五世谕令立即赦免安华,因此希望联盟将正式启动相关程序以释放安华。他透露,刚在选举中获胜的希盟领袖10日与国家元首进行会面时,商讨了特赦安华的事宜。

  马哈蒂尔在记者会上表示,赦免意味着安华能立即重返政坛,“这将是一个完全的赦免,意味着他不仅被赦免,而且将立即获得释放。他将能自由地全身心继续参政”。2015年,马来西亚法院判定安华所涉第二起鸡奸案罪名成立入狱。他应在今年6月8日出狱。根据马来西亚法律,因重大刑罪入狱者,出狱后将被禁止参政长达5年,除非获得元首赦免。

  新加坡《联合早报》称,安华曾是马哈蒂尔的副手,1998年被马哈蒂尔革除职务,随后因渎职及鸡奸罪入狱,进而催生马来西亚有史以来最大型的街头政治改革运动“烈火莫熄”以及后来的人民公正党。该党作为希望联盟成员党参加了今年的大选。

  安华长女、人民公正党副主席努鲁依莎透露,其父将在数日内获释,而非11日当天。马来西亚《南洋商报》则援引安华律师的说法称,按照法律程序,安华获释的手续需数周时间处理,但不会超过一个月。

  马来西亚“当今大马”网站11日称,马哈蒂尔此前曾承诺,若希盟执政,他只会担任总理两年,之后将把总理职位交棒给安华。不过马哈蒂尔提醒说,安华必须先通过选举成为议员,才能进入内阁,甚至担任总理,“这个过程还需要很长的时间”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录