您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

北京开展公路施工突发事件抢险处置综合应急演练

2018-05-11 16:57    来源:中国新闻网    编辑:李 琦

5月11日,北京市交通路政部门举行公路施工突发事件抢险处置综合应急演练。 富田 摄

  在第十个全国防灾减灾日即将来临之际,北京市交通委路政局与延庆区政府今天联合开展交通路政行业公路施工突发事件抢险处置综合应急演练,以进一步提高应急处置能力和协调作战能力,提高公路施工应急管理救援水平。

  因为延庆区张山营镇地区普降大雨,受雨水影响,延崇高速七标段隧道施工现场发生了隧道坍塌、高处坠落、支架倒塌等突发险情事故。该怎么办?今天,一场演练在延崇高速(北京段)七标段隧道施工现场进行。记者了解到,延崇高速是2019年世园会园区道路和2022年冬奥会赛场联络通道,对世园会和冬奥会的举办具有重要交通保障作用。

  北京市交通委路政局副局长张新海介绍,本次演练活动结合延崇高速现场施工特点和季节特征,针对暴雨、山洪对隧道、桥梁施工带来的影响,有针对性地设置了隧道坍塌、高处坠落、支架倒塌三个演练科目。

5月11日,北京市交通路政部门举行公路施工突发事件抢险处置综合应急演练。 富田 摄

  记者在演练现场看到,险情发生后,北京市交通委路政局立即启动突发事件应急响应机制,组织抢险救援、后勤保障、现场警戒、医疗救护、技术保障、通讯联络等100余人员奔赴现场展开救援,经过近50分钟救援,成功处置了险情,救出了被困人员。

  在演练过程中,先后采用了民用无人机、四合一气体探测仪、红外生命探测仪、爬行机器人、高空升降车、隧道双套管救援钻机等高科技应急监测和管理设备。通过演练,从专业人员储备、应急设备配置、对外联同协作等方面提高了北京交通路政行业处置公路施工突发事件的能力。

  首发集团李荣均副总经理介绍,在建的延崇高速公路起点南接兴延高速公路,终点位于河北崇礼县太子城赛场,全长约114.4公里,其中北京段约33.2公里,为京津冀一体化西北高速通道之一,是连接北京城区、延庆新城和河北张北地区的快速交通干道,计划2019年建成通车。通车后,对疏解西北通道京藏G6、京新G7客货运交通压力、提高道路通行能力和行车安全具有重要意义。

  张新海指出,希望通过此次演练,进一步提高北京市公路施工突发事件的应急处置能力和协调作战能力,提高应急管理救援水平,完善应急救援体系和应急预案的可行性、紧密性和可靠性,为今后高效、有序开展公路施工工作奠定坚实的基础,为奥运工程的顺利进行提供有力保障。

  记者 杜燕

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录