您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

公交司机9年献血超11万毫升 荣获全国无偿献血金奖

2018-05-08 09:09    来源:中国江西网    编辑:付双凤

  他是一名普通的公交驾驶员,连续九年献血85次,累计无偿献血达到了11.6万余毫升。近日,江南都市报全媒体记者来到南昌公交运输集团四公司,采访了这位全国无偿献血金奖获得者——陈骑斌。

点击进入下一页

陈骑斌

  ●2009年至今无偿献血已有85次

  今年43岁的陈骑斌是南昌515路公交线一名普通驾驶员。走进他家,一张张大红色的无偿献血证和荣誉证书格外引人注目。陈骑斌抽出一本略微老旧的“红本”说,这是他第一次献血的记录。“早在2009年5月,看到同事们都去参加了公交工会举办的献血活动,我也跟了过去,于是就开始了我的献血人生。”陈骑斌笑道,其实他也没想到自己能坚持这么久。

  据血站工作人员表示,“陈骑斌刚开始是捐全血,基本每半年捐献一次。后来开始捐血小板(这个献血血量大概相当于普通献血的3倍),一个月捐献两次。现在考虑到他的年纪,改为两个月捐献三次。他的献血量高居名单前列。”为了让自己的血液更符合献血标准,陈骑斌特别注意饮食搭配,均衡营养。 到现在持续了九年多,自2009年5月第一次献血至今,已完成他的第85次献血。

  据了解,以一个成年人全身血液量约为5000毫升计算,他无偿捐献的血液等于将全身的血液换了20多遍,曾荣获2011/2012年“全国无偿献血铜奖”荣誉,2012至2017年共三次“全国无偿献血金奖”。

  ●“献血英雄”爱岗敬业任劳任怨

  陈骑斌不仅是一位“献血英雄”,还是见义勇为的好司机。据陈骑斌所在二车队的副队长胡金华介绍,陈骑斌在工作中爱岗敬业、任劳任怨,安全行车累计达18万余公里,发生在他身上拾金不昧、见义勇为等好人好事不计其数。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录