您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

鲁迅曾对《藤野先生》有涂改 或边写边改

2018-05-08 09:25    来源:中国网    编辑:李红艳

  1976年,由国家文物局牵头,文物出版社陆续出版了六函共60卷《鲁迅手稿全集》。全书重约20公斤,是当时鲁迅手稿最完整的汇集。作为对该全集的拾遗补缺,“《鲁迅手稿全集》文献整理与研究”的国家社科基金重大课题立项。记者近日获悉,经过两年多的研究,该课题有了新的发现。

  《藤野先生》被涂原题说明什么

  辨识鲁迅创作中被涂抹的文字,是该课题的一个新发现。课题组首席专家王锡荣说,这项整理与研究课题有时要借助一些技术手段。日本学者佐藤明久先生辨识鲁迅的散文名篇《藤野先生》原题,借助的便是照相技术。

  事情缘起于2002年,佐藤明久访问上海鲁迅纪念馆时看到《藤野先生》手稿(复制件)。该手稿以黑墨书写在印有红线条的便笺纸上,他注意到,鲁迅在标题位置涂去了几个字,只留下“先生”二字,而在右边另起一行写上“藤野”。在中国和日本教科书中,都曾收录《藤野先生》,佐藤明久向两国教育工作者咨询,得到的答案是大家都不知道“藤野先生”是鲁迅修改后的题目。根据朱正《鲁迅手稿管窥》一书,保存下来的鲁迅手稿中,只有《藤野先生》的题目有修改。强烈的好奇心驱使佐藤明久对涂改部分一探究竟。

  佐藤明久从字迹的大小间隔入手,仔细测量后发现,题目中的“藤野先生”4字,各字大小约0.8毫米,涂去部分约3.6毫米。每个字间隔约0.2毫米,由此推断,鲁迅涂去的部分为4个字。从手稿复制件上看,涂去部分后两个字可以看出是“藤野”,但前两个字涂得太黑难以辨认。2008年9月26日,在多位中国专家的相助下,佐藤明久在中国国家图书馆如愿看到原稿。经近距离查看,基本可以断定涂去部分的第二个字为“师”,第一个字疑为“我”、“尊”、“老”、“吾”4字中的一个。只是用肉眼无法做出最后判断。2010年12月,佐藤明久再度来到中国国家图书馆,借助影像技术,通过变换光圈、快门速度,第一个字“吾”终于露出庐山真面目。《藤野先生》的原题是《吾师藤野先生》。

  为何要做此修改?王锡荣分析认为:因为“吾师藤野先生”这个称谓有语病。“吾师已经是先生了,再称先生就重复了。还有,鲁迅的老师有好几位,如果称吾师,似乎只有一个老师,所以最后改成‘藤野先生’。”研究者发现,鲁迅的修改有反复的过程,一句话写出来,往往边写边改,改完又改。比如在散文集《朝花夕拾》第340页第十二行“我是一天也住不舒服的”,手稿“舒服”原为“下”,后改为“安稳”,再改“舒服”,从修改内容可以看出鲁迅写作时的状态。

  鲁迅鲜为人知的文学翻译成就

  据翻译界前辈戈宝权统计,鲁迅一生翻译了14个国家近100位作家的作品,印成了33个单行本,总字数超过250万字。其中,鲁迅的儿童文学翻译特别引人关注。

  1921年5月,苏联童话作家爱罗先珂因同情社会主义,在日本受辱并被驱逐。这位盲人作家敏感而炽热的博爱之心让鲁迅产生了深深的共鸣。1921年7月27日,鲁迅在写给当时在北京西山碧云寺养病的周作人的信里谈到拟订购爱罗先珂的童话集《夜明前之歌》。当年9月10日,鲁迅即把意愿付诸实施,据日文版《夜明前之歌》译出《池边》,由此开始其儿童文学翻译。

  中国社会科学院研究员张中良指出,收入小说集《呐喊》的前六篇小说,少有对自然的主体性描写。然而,到了译出爱罗先珂的大部分童话与童话剧《桃色的云》之后,小说中自然描写的比重明显增加。《呐喊》的前11篇小说里,动物出场很少,而在翻译完《小鸡的悲剧》之后,鲁迅写下了《兔和猫》、《鸭的喜剧》,小动物更大程度地进入了作品,甚至成为主角。这一时期,童心、童趣得到正面的描写与充分的展开。

  现存最早手迹或为《拟购书目》

  鲁迅喜爱美术,青少年时期常买来宣纸覆在绣像小说上,把书上的人物等描下来,再订成小册子。少年鲁迅对美术的热爱还有一个鲜为人知的证明:鲁迅亲笔所写的《拟购书目》。学者葛涛最近在北京鲁迅博物馆资料室中发现了这份少年时期鲁迅打算向上海点石斋书局购买书籍的书单。

  从该书单可以看出,鲁迅拟购书目共15种,全部为经典石印本画册和书法书籍。例如,《晚笑堂画传》是清代人物画谱。鲁迅在20世纪二三十年代研究和编写《北平笺谱》时,曾多次提及该画传,认为其是我国古代版画不可多得的经典之作。《泛槎图》是清代张宝所绘,该书各集题咏多达300余家,当时的书法名流、学者公卿,网罗殆遍。《历代名媛图说》是汉代刘向所撰,明代汪氏增辑录,仇英绘图。《毓秀堂画传》则是石印本中的翘楚,内收晚清著名书画家王墀所绘历史传说中“释道隐逸英雄侠客”人物画像160幅,线条简洁流畅,人物传神细腻,按一图一传记的体例编列。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录