您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈工大学生研发流水式草莓采收机 自动采摘成熟草莓

2018-05-07 09:22    来源:新晚报    编辑:张璇

  自动识别成熟草莓并用机械自动采摘;通过机械装置,在停放一辆车的位置停放三辆车……6日,第八届全国大学生机械创新设计大赛黑龙江赛区决赛在哈尔滨工业大学体育馆举行,来自全省12所高校的84项作品参入围,400余名师生参加了本次决赛。

  全国大学生机械创新设计大赛自2003年试办第一届至今历经15年,大赛已经成为大学生从方案设计到技术设计、再到工艺实现等机械工程设计能力培养的综合性、实践性的重要教学环节之一,展示了大赛机制在培养大学生的创新设计能力、综合设计能力和团队协作精神方面,在加强学生动手能力和工程实践能力培养方面的平台作用。扩展了工科大学生的素质教育空间。

  “我们研发的这个机械可以自动识别成熟草莓并采收,实现快速地‘流水式’采摘,单果采收最快用时在1秒钟左右。”在比赛现场,哈尔滨工业大学机电工程学院的大三学生田林睿告诉记者,他们团队设计的这个装置叫“流水式”草莓采收机,它应用于目前主流的草莓种植大棚,减少人工成本。

  在“小型停车机械装置的设计与制作”比赛场地,黑龙江科技大学学生团队研制的“双层便捷式三车停车位系统”引来了很多学生和老师的关注,该团队的学生彭思进现场给记者做了演示,把车停在车库门口,然后用手机就可以操作把车辆停到准确的位置,“装置由支撑框架、摇臂、破板和停车台组成,可安装在普通地面停车位的位置上。”彭思进说,这样通过机械装置,在停放一辆车的位置上就可以停放三辆车。

  本届全国大学生机械创新设计大赛的主题为“关注民生、美好家园”,具体分为“解决城市小区中家庭用车停车难问题的小型停车机械装置的设计与制作”和“辅助人工采摘包括苹果、柑桔、草莓等10种水果的小型机械装置或工具的设计与制作”两个内容。在前期学生根据选题要求,确定功能、性能指标和设计要求,开展广泛调研论证,自行拟定设计方案,完成设计图纸,同时,学生自行联系零件加工,配件采购,完成实物样机或模型的制作、装配与调试。比赛过程分为作品展示、演示、讲解,评委现场打分,及时公示,体现比赛公平公正。

  本届大赛共评出一等奖25项、二等奖59项,并评选出“优秀指导教师”奖10项,最终将评选出8项优秀作品代表黑龙江省参加将于7月底在浙江工业大学举行的全国决赛。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录