您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

70岁以上的黑龙江老人10个有8个关节炎 医生支招

2018-05-07 09:16    来源:新晚报    编辑:张璇

  据统计,目前中国骨病患者已达到1亿,而在天气寒冷的黑龙江,膝关节炎的发病率明显高于全国,70岁以上的人更是八成以上都患有骨关节炎。

  5月6日,在哈医大一院举行的“保膝中国行,爱膝哈尔滨”黑龙江省医学会骨科分会关节外科学组年会上,哈医大一院骨三科主任、关节与运动医学病区主任王文波教授介绍,以往对于膝关节疾病的治疗有保守治疗和置换关节,但置换关节针对终末期患者,55-70岁的患者往往没有达到终末期,置换关节太早,他们只能通过理疗、服药等进行保守治疗,但治标不治本,这些患者几乎有近20年的时间非常痛苦。而如今,随着医疗的发展,医生提倡通过保膝来延长关节的使用寿命,提高膝关节炎患者的生活质量。

  60的乔女士膝盖疼有7年多了,每到阴天下雨更是疼痛难忍,“最开始只是膝盖疼,疼了大概4年多腿就开始变弯”。如今,乔女士曾经笔直的双腿已经成了罗圈腿,连走路都费劲,原来喜欢的运动都做不了,乔女士天天待在家里不爱出门。

  王文波主任介绍,像乔女士这样的患者很多。膝关节承受的力量常是体重的数倍,因此是人体承受最大力量关节之一,中年阶段或运动伤害发生后,常会造成关节面的软骨磨损,产生膝关节疼痛的症状,导致生活日常功能的活动度受限。

  “一般内侧软骨磨损得最多,这样人体受力的中线就会内移,导致腿部弯曲,保膝手术通过截取膝盖下方的一部分骨头,将偏移的中线拉回到中间的位置,这样患者的膝盖不会再被磨损,缓解了疼痛,腿也会变得笔直。”王主任说,保膝手术保守估计可以延长膝盖10年左右的使用时间,患者术后几天就能下床,进行一段时间的康复就能像生病前一样跑跳,生活不再受限。王主任提醒,登上、上下楼梯等运动对膝盖损伤较大,如果喜欢运动建议游泳和练习打太极拳。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录