您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈市女子感觉胸部嗖嗖过电 4次彩超没查出问题

2018-04-16 09:50    来源:生活报    编辑:张璇

  哈市双城51岁的张女士怀疑自己得了“大病”,总感觉自己胸部嗖嗖“过电”,3个月内做了5次乳腺彩超,还显示没病,这到底是怎么回事儿呢? 

  感觉胸部不舒服

  做了4次彩超都没问题

  近日,张女士总感觉胸部不舒服,“就是感觉难受,嗖嗖的像过电似的。”加上总在网上看到一些“警惕!中年女士易患乳腺癌”的文章,张女士疑心越来越重,总怀疑自己得了“大病”。

  在家附近的人民医院、妇幼保健院等多家医疗机构,3个月内做了4次乳腺彩超。然而,4次彩超检查结果非常统一:没有出现异常。

  然而这样的结果并未安抚张女士的心,在她的强烈要求下,家人决定带张女士到省城“确诊”。

  第5次彩超仍没问题

  原来是“更年期感觉异常”

  在女儿和儿媳陪同下,张女士来到了省生殖保健服务中心附属医院。她拿出了之前的乳腺彩超影像,在门诊负责更年期保健工作的副主任医师王巍表示,这些检查结果可以认定是有效的。

  但张女士仍强烈要求再进行全面检查。这次乳腺检查后仍未发现异常情况。在和病人接触过程中,王巍发现张女士情绪有点低落,而且了解到她睡眠不好,有潮热盗汗的现象。

  针对以上情况王巍对张女士做了更年期自检测试问卷,结果显示她有比较明显的更年期症状,可以诊断更年期综合征,随后又为她进行了激素六项的检测,也证实了推测。

  王巍医生综合检查结果认定张女士总感觉胸部“不舒服”为更年期症状里的感觉异常。

  又为她进行了心电、血糖、血脂、肝、肾功等一系列更年期保健必备检查,结果显示,各项指标都没有异常。

  经过心理疏导和中药治疗

  20天后胸部不“过电”了

  在进一步确定了问题后,王巍对张女士进行了心理疏导,告诉她该如何缓解更年期的各种症状,改善睡眠,并和她一同讨论确定采取中药治疗更年期综合征。

  20天后,张女士来复诊说自己状态好多了,如果早点想到是更年期引发的问题,就不用来回检查那么多次了。

  如今睡得好多了,也不纠结了,胸部“过电似的”不舒服的感觉也消失了。(张女士为化名)

  更年期有啥感觉?

  据王巍医生介绍,更年期是一个内分泌改变的转折期,不同人有不同反应。更年期比较有代表性的症状是潮热、出汗和心悸。这是血管舒张和收缩失调的一系列表现。

  据王巍介绍,目前在诊治的更年期病人中,有近一半都会出现发热的状况。这种潮热从胸口往上到头顶,并伴有冒汗,有的人偶尔发作,有的人比较频繁,经常在睡梦中热醒、大汗且影响睡眠。

  除此之外,如疲乏、睡眠障碍、抑郁、紧张情绪不稳、 易激动、多疑、健忘、头 晕、耳鸣、泌尿生殖系统感染,盆底功能障碍等。

  王巍医生表示,很多更年期妇女遇到问题都会首先到大医院检查一番,如果经过专科医生的检查没有发现器质性疾病,要考虑到是不是更年期的问题。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录