您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

佳木斯推进秸秆综合利用和禁烧工作 切实保护生态环境

2018-04-16 09:20    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

网络配图

网络配图

  佳木斯市、县两级由政府主要领导任组长,主管领导任副组长,环保局、发改委、财政局、农委等11家相关部门为成员的秸秆综合利用和禁烧领导小组成立,共同组织、协调、推进秸秆综合利用和禁烧工作,通过开展秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化“五化”利用,切实保护生态环境,大幅提高秸秆资源的产业附加值,促进秸秆禁烧工作长效进行。

  作为秸秆禁烧工作牵头单位,佳木斯市农委生产科科长刘宏年向记者介绍,为全面推进秸秆综合利用和禁烧工作,全市正在加快建立秸秆打包收储机制,成立专业化收储队伍,鼓励有条件的企业、乡镇、村合理布局建设秸秆收储中心,在收储用地、秸秆回收机械购置等方面对经营主体和企业给予相应扶持。加大肥料化还田技术推广,积极鼓励和引导现代农机合作社、农机大户购置大马力拖拉机、翻转犁和免耕机械。要求各县(市)区每个行政村至少建设1处面积不少于1000亩的秸秆机械化粉碎还田、免耕耕作还田示范基地,带动全量还田面积逐年扩大。全力加快秸秆压块燃料站、碳基肥等秸秆综合利用项目建设进度,确保企业尽快达产达效发挥作用。

  推进“草—牛—羊”生态循环农业发展模式,建设秸秆青贮窖、氨化池等,发展秸秆青贮、氨化技术,引导企业建设规模化秸秆饲料精深加工厂,同步推进秸秆综合利用和有机农业快速发展。同时继续采取层层签订责任状的方式,切实将秸秆综合利用任务指标和压力逐级传导到位,进一步加大监督问责力度,对工作重视不够、落实不力的单位和个人将进行严肃追责。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录