您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

安倍内阁支持率降至37% 为第二次执政以来次低

2018-04-16 08:48    来源:中新网    编辑:石琳

  据日媒报道,日本兵共同社14、15两日实施的日本全国电话舆论调查显示,安倍内阁支持率为37.0%,比3月31日、4月1日的上次调查结果下降5.4个百分点。成为2012年第二届安倍政府上台以来的第二低。

  报道称,该支持率仅仅高于去年7月,东京都议会选举结束后不久的最低纪录35.8%。此外,不支持率为52.6%,不支持率超过支持率的逆转状况持续。

  关于围绕学校法人“加计学园”新设兽医系计划的“首相项目”文件,回答“无法信服”首相安倍晋三说明的受访者高达79.4%,回答“能够信服”的受访者占13.2%。关于新设兽医系的政府审批程序,回答“不恰当”的受访者占68.6%,远超回答“恰当”(21.1%)的受访者比例。

  关于财务省承认就向学校法人“森友学园”出售国有土地问题要求对垃圾清理作业统一口径一事,对于财务相麻生太郎责任的设问,认为其“应该辞职”的受访者占48.9%,认为“没有必要辞职”的受访者占42.8%。

  鉴于陆上自卫队伊拉克派遣部队日报隐瞒问题,回答文官统制“没有发挥作用”的受访者占78.4%,回答“发挥作用”的受访者占13.1%。对于围绕公文文件的一系列问题,回答安倍内阁“有责任”的受访者占67.7%,回答“没有责任”的占27.1%。

  关于今年9月将举行的自民党总裁选举,对于谁适合担任下一任总裁的设问,选择前干事长石破茂的受访者最多,占26.6%(比上次调查上升2.5个百分点)。随后依次为首席副干事长小泉进次郎25.2%(上升1.7个百分点)和首相安倍晋三18.3%(下降4.8个百分点)。就设置相同问题的目前为止的调查来看,安倍首次低于20%。

  对于在安倍执政期间修改《宪法》,32.3%的受访者表示赞成,57.1%的受访者反对。

  政党支持率方面,执政的自民党比上次下降2.3个百分点,为36.8%;公明党为3.2%。在野的立宪民主党也下降2.3个百分点至11.9%,其后为共产党5.1%,日本维新会3.0%,希望之党1.7%,社民党1.2%,民进党1.1%,自由党0.2%。表示“无支持政党”的无党派人群占34.6%。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录