您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

黑龙江这些癌症最高发 肺癌乳腺癌肝癌发病排前三

2018-04-16 08:20    来源:生活报    编辑:郭淼

  记者从省肿瘤防治办公室获悉,通过对全省2014年恶性肿瘤登记数据的连续跟踪性统计分析,我省最新“癌情”出炉(注:肿瘤登记数据具有滞后性,一般滞后三年,因此2014年的就是最新数据)。

  2014年我省癌症发病及死亡情况

  发病前10位:

  肺癌、乳腺癌、肝癌、结直肠癌、甲状腺癌、胃癌、宫颈癌、子宫体癌、卵巢癌、食管癌

  死亡前10位:

  肺癌、肝癌、胃癌、结直肠癌、乳腺癌、胰腺癌、食管癌、子宫颈癌、卵巢癌、脑瘤

  

  A

  甲状腺癌患者

  八九成是女性

  越年轻病情发展越快

  据省肿瘤防治办工作人员介绍,2014年恶性肿瘤登记数据来自于哈市南岗区、道里区、香坊区、牡丹江市、尚志市、勃利县、海林市等7个肿瘤登记处,覆盖532万人口。

  多种因素有关

  据哈医大肿瘤医院头颈甲状腺外科主任张杰武教授介绍,近些年来,甲状腺癌的患者始终居高不下,其中八九成都是女性。“目前甲状腺癌的具体病因不明,我们怀疑可能与环境,射线辐射、精神等多种因素有关。”

  医生提醒:

  女性应该每年做一次甲状腺超声检查。一旦发现甲状腺结节也不要紧,如果是良性的可以不用手术,定期复查即可,如果是恶性的,及早手术治疗,预后还是很好的。

  B

  肺癌重新成为女性头号杀手

  不吸烟有“癌症性格”也能中招

  在2014年,肺癌取代乳腺癌,再次成为女性的“头号杀手”。

  据哈医大肿瘤医院胸外科肺部二病房主任曲昌发教授介绍,去年他们医院肺癌患者的手术量约为1800多例,女性患者和男性患者各占一半。

  与以下因素有很大关系

  肺癌的确切病因尚不清楚,但与以下因素有很大关系:吸烟、遗传、环境、煤烟粉尘等特殊职业、慢性肺部疾病等。

  女性肺癌患者增多原因

  ◆肺癌高危人群:烟龄×每天吸烟支数>400的烟民。日常生活中的一些习惯,也可能导致肺癌的发生。

  ◆对于不吸烟的女性来说,除了二手烟、厨房油烟等环境因素外,一些长期患有慢性肺部疾病如慢阻肺等的女性也是肺癌的高危人群。

  ◆此外,很多女性还有爱生闷气、情绪紧张、压力大等典型的“癌症性格”。

  C

  胃癌首次跌出癌症发病前五

  体重指数高患肝癌风险高

  胃癌首次跌出我省癌症发病前五名。

  2014年最新数据显示,胃癌首次跌出我省癌症发病前五名。哈医大肿瘤医院胃肠外科薛英威主任认为,近些年来,随着饮食条件逐步改善,胃癌发病率呈现下降趋势。

  医生提醒,预防胃癌,除了要养生良好的生活习惯,人们体检一定要去正规的专业机构,45岁以上,有家族病史等高危因素的人群应每年做胃肠镜方面的检查。

  肝癌一直占据我省癌症死亡的第二位

  哈医大肿瘤医院介入科刘瑞宝主任告诉记者,有70%的肝癌患者一旦确诊病情就已发展到了晚期,无法进行外科手术切除,对于一些这样的患者可以采取介入治疗。

  由于受激素水平,饮食方式,工作压力等因素影响,肝癌“重男轻女”,男性患者约是女性的3倍左右。肝炎患者患癌的几率是非肝炎患者的200倍。

  科学抗癌

  我们应当从以下几个方面加强防范

  一、改变不良生活方式

  癌症是一种生活方式疾病,如吸烟、超重、酒精摄入、饮食不当、缺乏运动、心理紧张这些不良生活习惯都是癌症发生的危险因素,因此,养成良好的生活习惯尤为重要:有规律的生活,养成不熬夜的习惯,熬夜会使机体免疫力降低,让癌细胞有机可乘;

  1. 戒烟限酒。调查发现,吸烟是引发肺癌的最主要因素,饮酒会增加多种癌症的患病风险;

  2. 平衡膳食。多吃新鲜水果蔬菜,蔬菜水果中含有的大量维生素,可帮助肠道排毒;

  3. 适量运动最防癌。如能每天行走 1 英里,20 分钟内走完,对乳腺癌、前列腺癌、肠癌的防治都有明显的益处,最高可降低 50% 死亡风险;

  4. 保持愉悦的心情生活。生活中有些人通常会将不愉快和委屈藏在心里,时间久了会使机体免疫力降低,促使癌症的发生;

  5. 接种疫苗。癌症虽然不会传染,但一些与癌症密切相关的细菌病毒是会传染的,所以保持个人卫生以及接种疫苗,提升机体免疫力,将大大降低癌症发生的风险。

  二、规范防癌体检

  防癌体检就是在癌症风险评估基础上,针对常见癌症进行身体检查,使人知晓自身患癌风险,若发现早期癌变或癌前病变,可以进行早期干预。癌症发现越早,治疗效果越好。

  三、早诊早治,规范治疗

  早诊早治是提高癌症生存率的关键,当发现身体出现癌症危险信号,要及时到医院进行检查,确诊后接受规范化诊治,不要轻信偏方或虚假广告,以免延误治疗时机。

  在癌症患者的康复治疗过程中,应当保持乐观的心态,平衡饮食,适当锻炼,合理用药,定期复查。科学抗癌,正视癌症,积极调节自身免疫力,保持良好身心状态,达到病情长期稳定,与癌症和平共处。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录