您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

保存在何地:林彪头骨去向之谜首次公开

2018-03-30 01:17    来源:环球网    编辑:鲁石明

林彪

  中苏首脑会晤上毛泽东为何对赫鲁晓夫怒不可遏?林彪头骨去向之谜……前苏联资深外交官、汉学家、首席翻译顾达寿口述历史著作《直译中苏高层会晤》近日由当代中国出版社出版,诸多历史谜团一一揭晓。

    ■毛泽东曾在谈判席上动怒骂了赫鲁晓夫

    本书系前苏联资深外交官、汉学家古达舍夫·里萨特·萨拉甫京诺维奇(中文名字:顾达寿)的回忆录。他于20世纪50年代初至70年代初曾作为苏联外交部特使在中国前后工作了12年, 从普通译员一直到苏联驻中国大使馆的首席翻译,曾亲历新中国建立初期至“文化大革命”时期中国经济、政治运动,中苏关系演变的历史风云。

    书中,他对其间发生的某些历史事件作了客观的描述,并首次披露了前苏联和中国领导人高层会晤中和重大历史事件背后的一些鲜为人知的内幕和轶闻轶事。1958年夏天,苏共第一书记赫鲁晓夫首次亲率苏联代表团赴华进行国事访问,当时双方在一些原则问题上存在分歧,顾达寿担任苏方翻译,他回忆道,“那是我第一次经历的一场艰难的谈判。因为双方观点分歧,使谈判一度陷入僵局。在谈判席上,毛泽东甚至动怒骂了赫鲁晓夫,但是我从维护苏中友谊、尊重两国领导人威望的角度,没有向赫鲁晓夫直译有些过激的言辞。”

    ■本决定参加苏联国庆的周恩来宣布要提前回国为哪般?

    赫鲁晓夫下台后,苏联方面希望恢复中苏关系正常化的声音越来越大,1964年曾邀请中国代表团参加苏联国庆47周年观礼,周恩来亲率团赴莫斯科,然而,其间却发生了不愉快的事情,以至于周恩来宣布要提前回国。

    当前苏联领导人会见各国代表时,前苏联国防部长马林诺夫斯基走到周恩来跟前,说了几句表示欢迎的话,接着突然冒出一句令人感到惊讶的话:“我们已经把我们的一个笨蛋赶下了台,现在轮到你们……”顾达寿试图打断他的话,但并没起作用,他毫无顾忌地说,“该把你们的笨蛋赶下台。”周恩来当即表示抗议,苏共高层为此多次道歉,周恩来勉强呆够一周。

    ■林彪头骨去向之谜国内首次公开

    1971年,林彪“7·13”事件爆发时,顾寿达正在中国,坠机事件发生后,苏联外交部立即指示驻华使馆尽快了解情况。于是,顾寿达前往蒙古了解真实情况。到了现场后,他们什么也没看到,因为蒙古人已经将飞机的残骸、飞机失事留下的尸体和所有物件进行拍照,然后挖了一个大坑就地掩埋。因为温都尔汗的气候炎热干燥,加上尸体被埋葬在沙坑里没有受到风化腐蚀,所以尸体保存完整。“我看见飞机残骸上有枪击的痕迹,而且可以判断子弹是从机舱里射出的。我们无法猜测飞机坠落前,里面究竟发生了什么事。”

    飞机上九具尸体全部被烧毁,为了确认无误鉴定林彪尸体的真伪,顾达寿提议通过检验牙齿来确认,因为林彪曾经在苏联就医期间治疗过牙齿,因此前苏联保存了其牙齿档案,于是莫斯科指示,现场取下林彪头颅,同时收集飞机残骸标本和有参考价值的物件送往莫斯科。据顾达寿回忆,后来,莫斯科方面很快确认了死者林彪的身份,“我想他的头盖骨应该现在还保存在莫斯科。”但是至于林彪为什么“叛国”等等,莫斯科没再传来任何消息。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录