您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

文在寅力推韩国修宪:总统任期5年变4年 可连任

2018-03-13 20:48    来源:海外网    编辑:鲁石明

韩国总统文在寅。

据韩联社报道,文在寅去年就任韩国总统后,就着手推进修宪事宜,并打算在今年6月13日地方选举前完成。据悉,此次修宪的核心内容包括总统4年连任制和规定韩国法定首都。13日,文在寅听取了国民宪法咨询特别委员会关于修宪建议草案的汇报,并计划定稿后在21日提交国会。

根据当前宪法,韩国总统任期5年,不允许连任;而文在寅希望修改成任期4年,可以连任1届。他曾多次表态称自己不会寻求连任。至于修改的原因,他认为是“可使总统和地方政府首长的任期基本保持同步。”文在寅此前也多次强调,有必要通过提前修宪完善国家治理体系,而现在正是修宪的合适时机。

韩媒称,文在寅对于修宪意志坚定。他在13日曾反问,“如果此时还对修宪表现出消极的态度,那么何时才能制定宪法的法律依据?何时才能制定符合比例性的选举制度?”

至于规定韩国法定首都一事,报道指出,首尔仅仅是不成文宪法中的首都。修宪后,宪法可以规定行政首都或经济首都。据悉,文在寅考虑通过修宪,将世宗市指定为行政首都,并将青瓦台搬迁过去。

根据韩国法律,修宪案可以由国会提出,也可以由总统提出。经过20天公示期后,修宪案需获得国会至少三分之二赞成票才可通过。此后,修宪案接受公投,获得多数赞成后便可生效。韩国上一次修宪是在1987年。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录