您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

日本、意大利都输了!中国这地竟成全球最长寿地区

2018-03-13 09:31    来源:瞭望智库    编辑:郭淼

美媒称,中国香港居民的寿命以微弱优势击败了日本、意大利的居民,香港男性平均寿命达81.3岁,女性寿命更长,达87.3岁。我们不妨对比一下去年5月份,世界卫生组织发布的《2016年世界卫生统计》报告:全球人均寿命71.4岁,中国人均寿命76.1岁。

那么,香港已经远远超出全国人均寿命。他们是如何做到的呢?

香港中文大学老年医学教授郭志锐表示:“过去几十年,(香港)已迎头赶上。”

美国有线电视新闻网报道称,在香港,到处能看到摩天大楼,拥挤的街道上人们从四面八方涌来,想去哪里坐地铁都不会超过30分钟,这就是生活在香港的700万居民的生活。

报道称,在香港300多座摩天大楼之间,布满了利用率高及服务良好的城市公园、高质量的医院以及提供当地美食的餐厅,值得一提的是,这些餐厅的美食相当健康。仅仅距离城市几英里处,就有高山和海滩,人们可以徒步旅行、游泳和冲浪。这里居住着健康的、世界上预期寿命最高的人群。

香港长寿的“先天优势”

郭志锐的研究团队将“全球老龄生活指数”的标准与其他因素相结合,揭示了帮助种群存活时间更长的因素。

报道称,首先是环境,郭志锐的研究显示,“香港在有利环境方面排名第一,”他说,“这或许能解释我们的寿命。”

街道非常安全,居民很容易就能搭乘公共交通工具、食用健康食品和使用公共设施。过街天桥与电梯让居民更愿意选择步行路线,同时出租车和公共交通相对来说很便宜,这使开车对居民的诱惑降到最小化。在香港,乘坐清洁的、有空调的地铁起步价60美分(约合3.8元人民币——编者注)。

郭志锐还说:“我们比大多数城市拥有更多绿色。”他补充说,在许多绿地上,通常能看见一群老人在清晨打太极或练气功,随后一起吃饭聊天。

世卫组织老龄化与生命全程司司长约翰·比尔德对此表示:“我们需要对城市空间进行设计,以促进这类运动。”

另外,郭志锐说:“任何人都可以去医院。”他补充道,香港建立了普遍的医疗保险,但初级卫生保健并不普及。

他说:“负面情况是人们经常需要去比较远的(急诊室)。然而,老年人通常不需要支付初级卫生保健的费用,并可以获得优先权。

比尔德对此表示:“重要的是要让所有人都能获得医疗,不仅仅是富人。”

郭志锐还提到,香港地理位置优越,亚热带气候也对长寿有一定作用。

他说:“这里不太热,也不会太冷,让生活变得更轻松、更舒心。”

报道称,然而,香港大学医学院院长梁卓伟认为,世界上其他一些以健康老年人群体著称的地区环境与香港不同,有的地方凉爽,有的地方炎热,他认为这个因素对长寿的影响较小。

“日本的气候与香港截然不同,新加坡与日本的气候截然不同,”梁卓伟说,“我们是亚热带气候,新加坡是热带气候,日本是温带气候。“这个因素可能有一定作用,但不是主要因素。”

郭志锐表示,另一个地理位置带来的好处是香港可以“获得优质的食品”。

他认为,香港作为通往中国内地和亚洲其他地区的海陆通道,这使其更易获得新鲜的鱼类、水果和蔬菜。

他表示:“我们研究了中国人的饮食习惯,它与地中海式饮食非常类似。食品通常包括鱼、水果、蔬菜、大米、坚果油和碎肉。”

不过,比尔德提出质疑称,不管是在香港、地中海还是在日本,当强调饮食等因素时,必须注意到,人们一直都是这样吃的。“那么他们为什么现在寿命变长呢?”他问道,“也有可能是压力减轻了。”

报道称,亚洲文化中家族关系亲密是众所周知的事实。

郭志锐说:“老年人往往有很多孩子。”他也提到,随着家庭规模缩小,下一代老年人的生活可能会发生改变。

不过,比尔德认为,亚洲人讲究的“孝道”(即尊重父母、长辈和祖先的美德)对于年长的人来说,无论是身体上还是心理上都是至关重要的。

他说:“老年人得到真正尊重,更年轻的家庭成员通常比较注重确保家庭老年人的福利。”

专家们也指出,一个城市在预期寿命方面的排名并不意味着这里没有改善的余地,情况恰恰相反。

郭志锐说,精神健康不是医疗服务的优先选项,人们常常等上几年才能转诊到专家。

梁卓伟也表示:“我们还应做很多工作,确保这些人健康快乐地生活。”

香港长寿的“七大秘诀”

香港除了社会保障体系比较完善,居民也都有比较全面的体检、保健意识以外,还真有几样长寿秘诀。

秘诀一:香港人越热越喝汤

香港的夏天天气酷热潮湿,极容易让人疲倦心烦。喝汤,不仅开胃口,而且还能提神。

夏季“桑拿天”,人都像进了蒸锅一样难受,对付这种天气,香港人的做法是煲道“溃烦汤”,用一到两个苦瓜,放两钱生甘草,两碗清水,然后煮到剩一碗,吃瓜、喝汤。想吃肉,就来道“莲藕排骨汤”,解暑清热。

夏季小孩容易有内热,表现为喉咙痛、上火,喝“芹菜清伏热汤”效果特别好。因为夏天湿、热总是一起出现,所以清热的同时必须祛湿,芹菜有清内热、祛火的功效,薏仁则利湿。把5钱生薏仁煲熟,倒入事先榨好的半斤芹菜汁,一起煮开即可。

还有一道荷叶马蹄汤适合小孩,化湿清热,除痰通小便。用一张带梗的鲜荷叶或干的连梗荷叶,6个马蹄,四碗水煎汤,加点冰糖,煮好后当茶喝。

这些招儿都挺管用,喝上一个夏天,虽然工作压力重,可也不会因为暑热病倒。明年夏天不妨也试试,让苦夏时节的工作更轻松。

秘诀二:早餐一个七谷面包

营养学家们总倡导食物多样性,每天要吃够25~30种食物。香港人爱吃七谷面包,早餐吃一个,就占了7种。

所谓七谷,就是小麦粉、黑麦、大麦、玉米、燕麦、黄豆和小米。虽说都是七谷,但各家的配料往往都不大一样,有的还会放芝麻、核桃或花生呢!

美国曾有研究称,每天早餐两片全麦面包,能帮助减肥、缓解便秘、预防糖尿病、动脉粥样硬化甚至癌症。香港人发明了七谷面包,营养比全麦面包更丰富。

其实,多吃谷物的好处大家都知道,即便吃不到七谷面包,挑一些三谷、四谷的粗粮面包也是可以的,关键是它们比你常吃的白面包、奶油吐司要健康很多倍。

除了七谷面包,大家更熟悉的香港点心源自广东,分量少,做工细,也可让人在一餐内品尝最多种类的食物。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录