您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

北京首钢男女篮双线飘红

2018-03-12 09:51    来源:中国体育报    编辑:付双凤

北京首钢队球员邵婷(右)在比赛中进攻。

  对于北京篮球来说,上周末是无比甜蜜的。

  坐镇五棵松体育馆的首钢男篮在与上海哔哩哔哩的CBA季后赛附加赛“生死战”中,以25分优势大胜对手,抢得了宝贵的季后赛正赛“末班车票”;远赴山西客场的首钢女篮则在WCBA总决赛的首场比赛中以84比81力克山西女篮,向着“三连冠”的目标迈出了坚实的一步。

  3月4日在主场以95比104爆冷输给常规赛第10名上海哔哩哔哩之后,作为参加季后赛附加赛排名最高的球队(第七),首钢男篮已经被逼到了悬崖边。剩余的两场比赛,只要输掉一场,一个赛季的努力就将化为乌有。关键时刻,作为昔日的总冠军球队,首钢男篮展现出了自己的心气和底蕴,先是客场以101比95拿下了“非赢不可”的第二战,回到五棵松,又打出了一场97比72的大胜。

  两场胜利,有核心外援杰克逊火线回归的原因,有翟晓川在第三场带着依旧肿胀的脚踝出场8分钟激励全队的原因,但更关键的是首钢男篮打出了最熟悉、最擅长的“团队篮球”。从赛后技术统计看,第二场比赛首钢男篮的助攻数为22次,上海男篮则只有10次;第三场比赛首钢男篮的助攻数上升到23次,对手依旧只有10次。

  尽管上海队外援弗雷戴特3场比赛场均近30分,但上海队更多的都是仰仗个人能力。另外第一场、第二场突然爆发的卢伟、蔡亮也具有一定偶然性,当第三场国内球员哑火,沪上球队自然难与发挥稳定的首钢男篮抗衡。

  赛后首钢男篮主帅雅尼斯说,我们在防守端众志成城,进攻端分享篮球,晋级是大家共同努力的结果,不是靠一两个人做到的,团队中的每一个人都很重要。

  随着首钢男篮在季后赛附加赛淘汰上海男篮,本赛季CBA季后赛8支正赛参赛球队全部产生,具体对阵为上半区的深圳对阵广厦、江苏对阵山东以及下半区的北京对阵辽宁、新疆对阵广东。季后赛首轮赛制为5战3胜制,首场比赛将于3月13日打响。

  和全队拧成一股绳的首钢男篮一样,首钢女篮也在对阵山西女篮的比赛中打出了高水平。尽管实力相当的两队一直紧咬比分,但决胜时刻,山西女篮新核心武桐桐没能命中“续命”三分,首钢女篮则凭借8人上场且全部有得分的团队篮球,以84比81拿下了至关重要的总决赛首胜。

  首钢女篮主帅张云松表示,赢球的原因一方面是细节处理得更好,另一方面是大家顽强拼搏的精神和团结一致的斗志。

  2013-2014、2014-2015两个赛季的WCBA总决赛,首钢皆负于山西。近两个赛季,山西女篮的实力有所下滑,首钢女篮则完成了“两连冠”。本赛季,随着强力外援琼克尔·琼斯的加盟以及本土新生代球员武桐桐等人的迅速崛起,山西女篮时隔两个赛季再次闯入总决赛。老对手相逢,山西女篮想要延续在总决赛连胜首钢女篮的传统,首钢女篮则希望达成“三连冠”的伟业,谁能如愿呢?

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录