您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

大学生买房打8折 这座大城市为“留人”下血本

2018-03-12 08:56    来源:央视财经    编辑:郭淼

这个城市,在校大学生一百二十多万,然而每年毕业留在这座城市的大学生却不到三分之一。落户难、住房贵、收入低、岗位少,困扰着选择人生第一份工作的大学生们。

这座城市就是武汉。

近年来,武汉瞄准这些痛点,布局了一场大手笔的“人才争夺战”。2017年,大学毕业生留汉人数达30.1万,是2016年的3.1倍;新落户大学毕业生14.2万,是2016年的近6倍。

它是怎么做到的?

武汉市市长做客央视财经《对话》演播室,谈突飞猛进的人才引进速度是怎么来的。

  大学生最低年薪标准,四万到八万

武汉市市长万勇:我们去年为吸引更多大学生留在武汉,出台了大学毕业生最低年薪指导标准,专科毕业生4万元,本科毕业生5万元,硕士毕业生6万元,博士毕业生8万元。

  不只有最低年薪,还能打折买房租房

武汉市市长万勇:过去,一般少的时候只有几万大学毕业生留在武汉,多的时候也才十万多一点。去年,武汉市委市政府提出实施“百万大学生留汉创业就业工程”,但是怎么样把他们留下来呢?经过调查,有三个问题他们非常关注。

首先是收入问题,再就是住房问题,还有一个就是落户问题。

为了解决收入问题,我们研究制定了这么一个大学毕业生最低年薪指导标准。

为了解决住房问题,我们研究出台政策,大学生可以低于市场价20%的价格买到安居房、租到租赁房。

大学毕业生落户,我们是零门槛,只要凭毕业证就可以落户,本科生和大专生是40岁以下,硕士生和博士生不受年龄限制。

去年有一位大学生叫蒋辉,他2010年就在武汉创业,但是在此之前,由于政策原因,他一直没有落户。去年我们出台政策后,他就在40岁生日的前一天向我们提出落户的申请,我们给他办理了。他非常开心,说这是武汉市送给他最好的一份生日礼物。

  创业,北上广深以外的城市选择是

盘石董事长兼CEO 田宁:这个调查发放了十万个调查问卷。通过调查问卷显示,武汉市这一次出台大学毕业生最低年薪指导标准,引起了极大反响。很多学生表示愿意留在武汉创业,通过这个调查也发现,更多学生觉得,除了北上广一线城市以外,他们更多愿意留在两个城市创业,一个是武汉,一个是杭州。

  你愿意为此留在这座城市吗?

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录