您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

天文学家发现宇宙最早恒星形成证据 136亿年前诞生

2018-03-02 09:12    来源:中国新闻网    编辑:石琳

据外媒报道,天文学家宣布首次探测到宇宙最早恒星的讯号,这些恒星诞生于136亿年前,即宇宙大爆炸的1.8亿年后,这比此前预期的时间早了好多年。

2018年3月1日消息,科学权威杂志《自然》公布了两张渲染图,显示天文学家找到了大爆炸后第一颗恒星的形成证据,距离大爆炸仅仅1.8亿年。图为艺术家绘制的宇宙首颗恒星的概念图。

报道称,这些恒星讯号是安装在澳大利亚沙漠的一个无线电光谱仪侦测到的。领导这项研究的亚利桑纳州立大学天文学家鲍曼说:“发现这些微弱的讯号,为了解初期的宇宙打开了一扇窗……望远镜无法直接看到这些古老的恒星,但我们会在它们发亮时看到它们。”

鲍曼指出,这些恒星与现在的星体可能不一样,因为它们是在宇宙大爆炸后产生的原始气体形成的。他说:“这些气体几乎完全是氢(hydrogen)和氦(helium)。”

图为艺术家绘制的从宇宙大爆炸开始到现在的时空维度图像。

此外,科学家探测到的无线电波也显示,宇宙当时的温度比原先所想象的低,只有零下270摄氏度。麻省理工学院海斯塔克天文台的天文学家罗杰斯指出,这可能是气体与暗物质的相互作用造成的。

天文学家此次的发现仍须通过其他实验证实,澳洲斯威本理工大学的格莱兹布鲁克说:“全球天文学家将屏住气息,直到独立实验结果证实此次发现为止……(若获得证实)这将开启了解宇宙初期的新窗口,也可能为暗物质的性质提供新见解。”

也有天文学家指出,若证实此次发现的是最早恒星的讯号,这将是自2015年发现重力波之后,最重大的天文突破。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录