您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

中国民政部门将配合公安部门严查“离岸社团”“山寨社团”

2018-03-02 08:43    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

资料图:中华人民共和国民政部。

中国民政部社会组织管理局负责人日前在接受媒体采访时称,不能将“非法社会组织”与“离岸社团”“山寨社团”混为一谈。在中国《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施后,“离岸社团”“山寨社团”已依法纳入公安部门的监管职责,中国民政部门将积极配合公安部门对其进行有效查处。

中国民政部近期连续公布了3批涉嫌“非法社会组织”名单,引起强烈反响。但部分网友在谈论“非法社会组织”时,往往将它们与民政部2016年公布的13批“离岸社团”“山寨社团”混为一谈,造成不少混乱。对此,中国民政部社会组织管理局负责人详解了“非法社会组织”与“离岸社团”“山寨社团”的区别。

一是含义不同。“非法社会组织”是指未经民政部门登记擅自以社会组织名义开展活动,以及被撤销登记后继续以社会组织名义活动的组织,也包括筹备期间开展筹备以外活动的社会组织。“离岸社团”主要是指内地居民在境外登记条件较为宽松的国家或地区依规注册、却在中国境内以社会组织名义开展活动的组织;“山寨社团”是指“离岸社团”中与内地合法登记的社会组织名称完全相同或极其相似的组织。依据中国《境外非政府组织境内活动管理法》第二条的规定,“离岸社团”“山寨社团”的法律属性为境外非政府组织。

二是法律依据不同。对“非法社会组织”查处和取缔的法律依据是中国《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》《基金会管理条例》以及《取缔非法民间组织暂行办法》的有关取缔和没收非法财产的规定;对“离岸社团”“山寨社团”监管的法律依据是中国《境外非政府组织境内活动管理法》。

三是监管部门不同。依据《社会团体登记管理条例》《民办非企业单位登记管理暂行条例》和《基金会管理条例》的有关规定,对“非法社会组织”的查处职责属于各级民政部门;依据《境外非政府组织境内活动管理法》的规定,对“离岸社团”“山寨社团”监管职责属于公安部门。

这位负责人称,在中国《境外非政府组织境内活动管理法》出台前,因法制不健全,管理有空隙,一些在香港等地以公司形式注册的“离岸社团”“山寨社团”打擦边球,在内地以“中国”“中华”“世界”等字样的社会组织名义大肆活动、圈钱敛财,有的打一枪换一个地方,有的获得暴利后立刻“人间蒸发”,导致境内执法部门很难查处。为提醒社会公众,民政部将收到举报的“离岸社团”“山寨社团”名单核实后向社会公布,这也是在《境外非政府组织境内活动管理法》实施之前所能采取的良策,事实证明也起到了很好的警示效果。

2017年1月1日《境外非政府组织境内活动管理法》正式实施后,“离岸社团”“山寨社团”已依法纳入公安部门的监管职责,中国民政部门将积极配合公安部门有效查处“离岸社团”“山寨社团”,同时呼吁社会公众积极提供“非法社会组织”的活动线索和证据,以便政府部门及时查处和取缔。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录