您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

新赛季中超今晚开球 新规之下四大悬念亟待破解

2018-03-02 07:43    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

U23球员将成为新赛季中超的关注点。

2日晚,2018赛季中超联赛将正式开打,3场比赛将同时开球,开幕式定在3日晚天津泰达主场迎战河北华夏幸福之前。适逢世界杯年,中超联赛正迎来力度较大的改革,这为关注者留下了四大悬念。

U23新政2.0版本效果如何?

上赛季,中超施行U23新政,每场比赛必须出场1名U23球员。今年,这条鼓励各支球队使用年轻球员的政策进一步深化,规定各队出场的U23球员数不得少于出场的外援数。由于各支球队几乎都会顶格使用3名外援,3名外援+3名U23将成为新赛季很多球队的标配,而且U23球员替补出场的可能性更大。

毫无疑问,这条规则将对本土年轻球员储备充足的俱乐部更有利,一旦队内U23球员水准稍差,主帅就不得不在“降低场上阵容实力”和“减少临场变化余地”之间做出权衡。记者了解到,不止一家俱乐部主帅都认为,U23新规将对指挥比赛增加很多难度,临场换人的选择范围变少。但换个角度,新规对每一支队伍都是公平的,只有快速适应才能保持竞争力。

年初的U23亚洲杯上,何超、姚均晟、韦世豪等人表现突出,他们无疑是U23政策的直接受益者。日前一次会议上,中超公司董事长李毓毅点出了联赛发展的几个关键点,其中包括要拥有大牌球星。在足协坚持青训发展思路前提下,明星新人的涌现,恐怕离不开大牌外援的带动,新赛季大牌外援与U23球员能否配合好,将是一个重要的关注点。

恒大能完成八连冠吗?

谁能拦住广州恒大八连冠?

2010年升入中超后,广州恒大从未让联赛冠军旁落,已成“七冠”王朝。上赛季结束后,少帅卡纳瓦罗重新执掌恒大,取代了老帅斯科拉里。球员方面,泰达外援古德里替换了状态平平的杰克逊-马丁内斯,还一口气吃进了杨立瑜、唐诗等4名U23球员。

不过,郑智、冯潇霆等核心球员已不再年轻,古德里目前还没完全融入体系,亚冠前两场小组赛恒大连续战平,仍处于开局慢热期。至少目前,这支王朝之师还远不是不可击败的模样。

挑战者方面,上海上港留下了除韦世豪之外的班底,新帅佩雷拉并没有大刀阔斧地改革球队,稳定和默契将是上港挑战恒大的优势。同样稳定的还有山东鲁能,这支老牌强队容易被人忽视,但强大的U23球员储备和实力不俗的外援组合,新赛季里有望在第一集团找到位置。

相比来看,恒大最大的对手很可能是低调引援的河北华夏幸福,和上赛季末轮锁定亚冠席位的天津权健。其中,华夏幸福在转会市场挖来马斯切拉诺,中后场实力显著提高,高准翼也成功留队,U23整体水平在中超排名上游。目前,佩莱格里尼能排出一套国字号首发,实力不可小视。

谁能像武磊一样在中超大杀四方?

本土前锋能否借新规之势快速成长?

U23新规保证了年轻球员的出场机会,由此衍生出一大新悬念:本土前锋能冒个尖吗?上赛季,武磊以20球并列射手榜第二,是大牌外援涌入中超后本土前锋的最好成绩。除武磊之外,郜林以9球排名第21,于汉超和谭龙以8球紧随其后。但换个角度,中超16支球队中,除了武磊的上港,其余15支球队的最佳射手都是外援。

不过,U23新规给了本土球员更多机会,即使无法达到武磊的成绩,但能否追上8球的谭龙、或者6球的郑达伦?可以预见的是,像韦世豪、杨立瑜有望获得稳定的出场时间,他们将肩负起新一代本土射手的希望。

多年来,中国男足苦于攻门乏术,多次在场面占优的情况下无法取胜中国香港、叙利亚等对手,郝海东等一代射手退役后,中国足球苦等射手已超过10年。这一次,U23新政能催生本土射手的出头吗?

“世界杯年”是否会带来“蝴蝶效应”?

2018年是世界杯年,无缘世界杯的中国足球只能仰望,但中超联赛里却不乏即将出征世界杯的球员,比如大连一方外援卡拉斯科、广州恒大中卫金英权、北京国安外援奥古斯托、河北华夏幸福外援拉维奇、马斯切拉诺等等。四年一届的世界杯在即,这些球员是否会害怕受伤,下意识地保护自己?答案只能是考验各支球队主帅的智慧。

与其同时,世界杯年的吸引力迫使一些外援推迟了加盟中超的考虑时间,每届世界杯结束后的夏季转会窗口,都会有一批球员希望转会到薪水更高的联赛。因此,本赛季中超联赛的走势目前很难判断,毕竟世界杯之后还有2/3的赛程,如果有球队挖来强力外援,很可能改变联赛的走势。因此,世界杯带来的“蝴蝶效应”也是本赛季中超的看点之一。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录