您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

章丘铁锅走红订单增6000倍 一时"章丘无锅"

2018-02-26 10:35    来源:网易    编辑:郭淼

近日,因纪录片《舌尖上的中国3》而红遍全国的“章丘铁锅”成为热搜的“神器”,网上章丘铁锅的销量同比增长了近6000倍,“洛阳纸贵,章丘无锅

2018年2月22日,在济南章丘区相公庄街道,铁匠传承人牛祺圣在家里制作铁锅。记者采访到纪录片中所涉及的章丘铁锅“臻三环”“同盛永”传承人之一刘某,他告诉记者,由于他们的手工铁锅产量每年只有几千口,无法满足瞬时出现的数十万口铁锅订单。

手工的东西不可能走量,为了维护品牌的纯真性,目前已暂时下架了网上铁锅商品并关闭网店,呼吁市场回归理性,尊重传统技艺和匠人精神。

“历经12道工序,18遍火候,经受三万六千次锻打,方得一口好的章丘铁锅。”章丘区位于山东省济南市,这里铸造产业历史悠久,早在唐代时,冶铁、制铁已居全国之冠,元末已发展成为著名的“铁匠之乡”。

章丘铁锅刷爆朋友圈后,位于济南宽厚里的“同盛永”铁锅线下体验店,每天都人头攒动。在章丘区的“臻三环”“同盛永”铁锅加工厂,很多参观和咨询购买者甚至不远数百里,专门赶来领略章丘铁锅的加工工艺,并期望觅得一口锅。

慕名前来的人每天络绎不绝,让工匠师傅也不堪其扰。为了规范市场,目前章丘区相关政府部门与生产企业正在积极筹备成立章丘铁锅协会,还将制定章丘铁锅行业标准,保护好章丘铁锅这一传统技艺。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录