您所在的位置:首页>>时事新闻>> 天下搜索

男子刑满释放又手痒7年“11进宫” 自称运气不好

2018-02-26 10:19    来源:钱江晚报    编辑:石琳

刑满释放又手痒,男子7年“11进宫”

就连办案民警都想不通,小马为什么那么“执着”——最近7年,这个人几乎都在干着同一件事:被公安机关控制,然后受处罚,然后出狱……

而这一次,小马可能会彻底悔悟。

“他开始说运气不好,每次偷都偷不到什么东西,还被我们抓了;后来思想转变,认为自己的运气真好,如果不是公安行动迅速,他可能会犯下更大的罪。”办案民警认为,只有思想上的转变,才能彻底遏制住一个人不劳而获的邪念。

说小马的事情,有一个最近的引子:2月23日的一次盗窃案。

当日晚7点半左右,杭州富阳区城南派出所接报警称辖区建设村出租房房门被撬,室内现金被盗。“金额不大,400元左右,但这种案件带来的社会影响十分不好。”城南派出所相关负责人说,杭州是一个和谐、安全、文明的城市,容不得这种触犯刑律的事情。民警立即赶赴现场,经初步了解,嫌疑人是将锁门的金属扣夹断后进行入户盗窃——刑侦大队也很快来到了现场进行勘验。

结合周边住户的走访和视频侦查员的快速、准确调查,两个关键点浮出水面:第一是基本固定了作案时间;第二是在相对应的作案时间内发现了几个可疑人员。

“进一步综合研判和监控调查后,嫌疑开始聚焦到刚出狱不久的马某身上。”办案人员说,在接警后不到2小时,侦查员就在视频里发现了嫌疑人的踪迹,根据嫌疑人的体貌特征,民警进一步缩小圈子——重庆籍马某被锁定。

通过侦查警方发现马某正在一网吧上网,民警立即组织警力于当天晚上10点到网吧把正沉浸在网络世界的马某抓获。审查随即展开。

一开始马某拒不交代犯罪事实,有强烈的抵抗情绪,经过一番审讯后民警摸清了马某的性格特点,把认罪认罚从宽处理制度详细的向马某告知,并结合了所内的办案实例作了解释。

原来这已经不是马某第一次犯案了,此前他已因盗窃多次“犯事”——打从他16岁起,短短7年内,马某前前后后已“十进宫”,这一次是第11次。

问他为什么不学好,非要一而再、再而三、三而十地盗窃?他却不正面回答,反而说自己的运气不好,第一每次偷的“成果”都很小;第二几乎每偷一次都会被公安发现并抓获。

“你这叫运气不好吗?打个比方,如果按你想的那样真的偷到了巨额现金,那后果是什么?别那么侥幸,伸手必被抓的,那个时候你可能后悔都来不及!”公安人员通过一系列政策教育,连夜审查后最终突破了马某的口供,马某交代了犯罪事实。

他说1月21日刚被刑满释放后到富阳投奔父母,没曾想又一次“手痒”,今后他一定会改邪归正。

但愿1995年出生的马某这一次是真心彻底醒悟并改过。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录