您所在的位置:首页>>时事新闻>> 财经观察

新兴市场股基净吸金额大增

2018-02-26 10:09    来源:中国证券报    编辑:石琳

资金流向监测机构EPFR最新公布的数据显示,上周市场对于风险资产的情绪明显回暖,特别是新兴市场股票基金净吸金额大幅增加,此外欧洲、日本股票基金净吸金额也保持高位,美国股基尽管继续出现资金净流出,但金额较此前一周明显下降。

股市重获资金青睐

EPFR数据显示,在截至2月21日当周,资金加速流入全球股市,主要得益于新兴市场的资金流入明显扩大,同时流出美股市场的资金也大幅减少,欧洲和日本股市依然维持稳健的资金净流入态势。

具体而言,在截至2月21日当周,该机构监测到全球新兴市场股票基金呈现加速流入迹象,净流入资金51.1亿美元,显著高于此前一周的2.7亿美元。资金再度转为净流入中国市场股票型基金(包括A、H股和红筹股),资金净流入额为15.4亿美元,此前一周为资金净流出1.5亿美元。

发达市场中,日本股市资金净流入规模也扩大至36.5亿美元,此前一周为35.2亿美元。欧洲股票基金资金净流入额高达47.2亿美元。此外,尽管资金继续净流出美国股票基金,金额为14.7亿美元,但规模已经较此前一周的57.1亿美元大幅下降。

总体来看,得益于新兴市场、欧洲和日本的资金净流入态势,以及美股市场情绪的改善,上周该机构监测的全球股票基金共吸引120.1亿美元的资金净流入,规模明显高于此前一周的42.8亿美元。

瑞士信贷集团在最新报告中指出,从中长期来看,股票的回报率不但超过地产,还超过国债和企业债。研究显示,1900年以来,全球股市的收益率比国债和企业债分别高出4.3%和3.2%,这也反映股票投资存在高风险的同时,也拥有更高的回报。

美债市场情绪改善

EPFR报告还显示,截至2月21日当周,该机构监测的全球债券基金再度转为净流入。美国、新兴市场和日本债券基金均转为资金净流入,欧洲债券基金的资金净流出规模也较此前一周明显减少。

具体数据显示,在截至2月21日当周,此前一周经历高达85.2亿美元资金净流出的美国债券基金转为资金净流入35.7亿美元。全球新兴市场债券基金也实现16.5亿美元的资金净流入,而此前一周为资金净流出28.8亿美元。日本债券基金净流入1.3亿美元,此前一周为净流出1.8亿美元。欧洲债券基金虽然出现1.5亿美元的资金净流出,但净流出规模明显小于此前一周的17.4亿美元。

总体而言,在截至2月21日当周,受到美国、新兴市场和日本债市的乐观情绪升温,以及欧洲债市资金净流出放缓因素的影响,该机构监测的全球债券基金出现52亿美元的资金净流入,显著好于此前一周资金大幅净流出133亿美元的情况。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录