您所在的位置:首页>>时事新闻>> 健康百科

喝酸奶的六个认知误区 选酸奶不能只看噱头

2018-02-26 10:06    来源:人民网-人民健康网    编辑:石琳

随着人民生活水平的提高,对吃的要求也由最初的“吃饱”演变为“吃好”,面对琳琅满目的食品,怎么吃才能在满足味蕾的情况下,又能吃出健康呢?人民健康网为“吃货们”量身定制了一档《吃货指南》栏目,让您成为一位健康“吃货”。

喝酸奶的六个认知误区

误区一:喝杯酸奶助消化

“吃撑了!来杯酸奶,有助消化。”针对这一观点,中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,酸奶仅是对人体肠道比较友好,能减少胃肠道感染的几率,但目前并没有证据证明酸奶能促进消化。“吃撑后食用酸奶相当于‘加餐’,不仅不会达到有助消化的效果,反而会增加更多热量。”

误区二:低温酸奶才营养

不少人认为常温酸奶不用冷藏,所以营养价值不如低温酸奶。北京大学公共卫生学院营养与食品卫生系主任马冠生表示:“‘常温酸奶’和‘低温酸奶’都是由牛奶发酵而来,其所含的蛋白质、钙、维生素等营养成分相差无几。二者最大的不同在于是否含有‘活的乳酸菌’。”

误区三:酸奶补钙效果差

有消费者认为:“酸奶经过发酵,所以钙含量肯定不如牛奶。”事实上,酸奶的补钙效果并不逊色于牛奶。“酸奶是牛奶加菌种等要素发酵而成,发酵不仅没有损失钙含量,反而有所增加。”马冠生表示,对比酸奶和牛奶的营养成分含量表,100克酸奶可提供的钙含量为118毫克,而相同分量牛奶的钙含量为104毫克,酸奶的钙含量略高于牛奶。此外,经过发酵的酸奶中乳糖、蛋白质、脂肪都有部分分解,更容易被人体消化吸收,而且发酵所产生的乳酸能促进钙吸收,所以,酸奶补钙的效果比牛奶还要更好一些。

误区四:酸奶不酸营养低

有的酸奶很酸,有的酸甜适中,有的却偏甜。口感越酸的酸奶是否营养价值越高?范志红表示:“酸奶的酸度与营养价值并无直接关系。”她解释,影响酸奶酸度的主要原因有菌种产酸能力、发酵时间长短、储存方式、加糖多少4个方面。

误区五:多喝酸奶导致“血液黏稠”

“大家要少喝酸奶,因为酸奶中添加了增稠剂,会使血液变稠。”这是近期朋友圈的一则传言。首都保健营养美食学会执行会长王旭峰表示,酸奶中的增稠剂有很多种,包括果胶、琼脂、食用明胶等,这几种成分都属于大分子物质,绝大多数进入人体后不会被消化吸收,功效类似于膳食纤维。说喝酸奶会导致“血液黏稠”并不科学。

误区六:糖尿病患者不要喝

范志红表示,酸奶本身就是低血糖指数食物,不仅不会对血糖波动产生很大影响,甚至因其含有乳酸、钙等营养成分,还有助于平衡血糖。据介绍,目前市面上每100克酸奶的含糖量约为0克~12克。怎么看含糖量呢?范志红介绍,含糖量并不在产品包装上直接显示,而是要参照碳水化合物含量来看,碳水化合物含量越低,含糖量就越少。范志红建议:“日常生活中,我们应挑选糖含量较少的酸奶,特别是糖尿病患者。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录