您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

中国男乒横扫英格兰进决赛 刘国梁解说成亮点

2018-02-26 09:24    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

北京时间2月24日,2018年乒乓球世界杯团体赛在伦敦展开半决赛争夺,中国男乒以3:0横扫东道主英格兰队挺进决赛。

前国乒总教练刘国梁(右)给男队主力马龙指导。

作为本次赛事一大亮点,前国乒总教练刘国梁亮相《中国体育》,在线解说了男团半决赛中国男乒对阵英格兰队比赛,当晚,累计近千万人次进入刘国梁直播间听“刘爸爸”在线解说。刘国梁在短短1个多小时比赛中从技战术、运动员心理状态、球员背后的故事等多个维度进行解说。

半决赛首场双打比赛中,马龙搭档许昕出场,面对英国组合金克霍尔/沃克,以11:2、11:7、11:4轻松拿下开门红。随后第二场单打比赛樊振东对阵皮奇福德,以8:11、11:3、11:9、11:9逆转拿下第二场比赛。第三场马龙对阵沃克塞缪尔,以11:5、11:1、11:2迅速结束比赛。最终,中国队以大比分3:0进入决赛。

“每一个球员都有自己的性格特点,许昕想得比较简单、马龙严谨!”对于樊振东,刘指导则开玩笑说,“小胖打球,会让对手输得很无聊!”对于樊振东缺少主动变化的打法,刘国梁说,樊振东技术特点比较单一,很少主动去变化,在对手率先求变的时候才会去做相应的变化。不过,由于实力强于对手,即便小胖不做出变化,也能赢下对手,因此刘国梁调侃道:“输在樊振东拍下的对手们难免也会觉得比较‘无聊’”。

刘国梁表示,也正是因为这样,樊振东不能完全去学习马龙的打法,马龙则因其严谨的性格,技术特点非常多变。当日的比赛中,马龙的表现依旧是统治级的,严谨而充满变化。刘国梁称,看马龙比赛十分享受,“马龙阅读比赛的能力非常强,马龙把乒乓球打成了艺术,看他打球你会发现球台的每一个角落他都能合理的利用。”在马龙结束比赛时,刘国梁感叹道:“我好久没看龙打球了,还是那么流畅。”

结束了自己的首次网络解说,刘国梁坦言“十分好玩儿”,“这种轻松的环境和互动的氛围对于乒乓球这项运动的推广非常有帮助,现在有很多年轻人喜欢乒乓球也是因为网络的推广。我觉得非常好,让网友们知道比赛背后的一些更深层次的内容,尤其是运动员如何在场上应变,这样能帮助大家更能看懂比赛,从而喜欢上乒乓球这项运动。”

谈及赛前被一致看好的日本选手张本智和首轮爆冷被东道主选手击败时,刘国梁以其一向犀利的风格指出,“口号是打出来的,不是喊出来的。”

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录