您所在的位置:首页>>时事新闻>> 见多识广

仅用10秒偷走手机 视频中的事主浑然不觉

2018-02-24 14:12    来源:佛山在线    编辑:石琳

11月14日,顺德区公安局召开“飓风2017”涉盗抢专项行动通报会,现场展示了十余台被盗窃手机及重达60多斤的货车电池。据悉,今年1月至10月,顺德区盗抢警情同比下降25.8%。

今年8月至10月份,顺德区北滘镇接连发生了几起盗窃汽车电池案。据北滘派出所民警介绍,嫌疑人以夜晚光线昏暗为掩护,对停放在工业区路边过夜的货车下手,“货车电池重60多斤,嫌疑人得手后用摩托车运走,最多的一个晚上偷了7个电池。”

在北滘派出所破获盗窃货车电池系列案中,所偷盗的货车电池一个有约30公斤重,民警提起来稍显吃力。图/佛山日报记者 邓活生摄

10月25日,经过一路侦查,警方追踪至中山市南头镇时,发现了嫌疑人的摩托车辆,将当时正在士多店玩牌的两名嫌疑人抓获。据嫌疑人张某焕供述,他曾在顺德区北滘镇工作过,得知工业区内有大量货车停靠路边过夜,产生了盗窃货车电池的邪念,于是和老乡张某骑着残旧不堪的二手摩托车作案。得手后,他们运回中山转卖,前后共盗窃了15辆货车26个电池,涉案价值约12000元。

通报会上,除了十余台手机及货车电池失物展示外,一段在医院里偷盗手机的监控视频引人注目。在顺德大良某医院里,四名嫌疑人分工合作,围堵在门诊窗口处,一名黄色上衣的妇女用袋子挡住右手,手疾眼快地从队伍前面的市民侧背包里拿出了手机,抽身而退。与此同时,潜伏在事主后面的两名女同伙,迅速替补上去作掩护。整个偷盗过程不足十秒,视频中的事主浑然不觉。

民警介绍盗窃团伙成员在医院偷盗手机的过程。图/佛山日报记者 邓活生摄

“这群人专门挑在医院里,上午九十点窗口人多排队的时候下手。”据大良派出所民警罗警官介绍,10月12日,接连有多名市民举报在医院被盗窃手机。民警调阅监控,作案团伙乘坐1辆粤L号码牌的白色小车,在全市不同地区的医院附近均有出现,是一个由3女2男组成的流窜作案类型团伙。

大良派出所打掉的在医院盗窃团伙案中缴获的部分被盗手机。图/佛山日报记者 邓活生摄

13日上午,嫌疑车在禅城区某医院附近出现,通过一路追踪,罗警官和队友在嫌疑人即将上车的时刻进行抓捕,现场缴获作案车辆一台和被盗的苹果手机4台。“嫌疑人很狡猾,偷来的手机都藏在驾驶座椅垫下面。”罗警官提醒,在医院人多拥挤的场所,作案团伙很难被市民察觉出来,不管是排队看病或者住院治疗,市民都要保管带好自身财物。

编辑丨钟静文

(作者:唐格桢)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录