您所在的位置:首页>>时事新闻>> 拍案惊奇

嫌犯把枪架到女人质肩膀 民警不惧危险成功解救

2018-02-23 15:08    来源:新浪新闻    编辑:石琳

在公安系统里,刑警是刑事警察的简称,主要负责刑事侦查工作,分析、研究刑事犯罪情况,组织、协调、侦破各类刑事案件,可以说刑警是公安工作的重要组成部分,也是打击刑事犯罪的先头兵。今天就让我们一起来认识一下这三位刑警精英,说来也奇怪,这仨人,每个人都各有特点,其中一个很少笑,一个有一双黑眼圈,最后一个总是沉默少言。

他,从来不笑,

一股干劲儿,无坚不摧!

在哈尔滨市公安局道外分局刑侦一大队里,有一位刑警,叫花永刚,工作十八年来,总是一脸严肃,几乎没有笑过。就是这样一名“不笑的刑警”,却在刑侦工作中屡屡立功。

2017年七月,一起涉及全国的网络赌博案件浮出水面,嫌疑人是一对男女,花永刚顺着线索摸排,发现了蛛丝马迹。

嫌疑人的反侦查意识非常强,有四、五处房产,花永刚和队员兵分五路,昼夜蹲守,可这两个人却始终没有露面。

连续三天过去了,几处可能出现嫌疑人的地方,没有任何动静。此时,花永刚面临两个选择,要么调整抓捕方案,撤回人员;要么就是继续蹲守。此时此刻,他和队员们已经三天没有休息了,他总觉得嫌疑人这样平静,没有出现,一定是在等待一个时机。于是,他做了一个大胆的决定,让蹲守的所有队员以组为单位,在重点嫌疑地带流动起来。谁也没想到,居然在一处楼道里,花永刚与嫌疑人碰了个照面。

  经过审查,原来赵某某打算逃往外地,找房屋中介,要卖房子走人,就被抓住了。

工作十八年里,花永刚经办的大大小小案件不计其数,每一起案件,在侦破的过程中,都会遇到各种各样的难题,可花永刚却总能在最重要的关头,作出最正确的决定。有人说,这都是因为他不苟言笑背后,严谨的态度和敏锐的观察。

花永刚说,自己刚当警察的时候,就想干刑警。这么多年,打击犯罪,尤其是面对被害人,面对这些家属,看不了他们那种非常悲伤的表情。所以花永刚就下决心,不管哪类案件,不管大案小案,一定要将犯罪嫌疑人抓到,将他绳之以法,给老百姓一个交代,给这身制服一个交代。

就像花永刚警官说的那样,作为一名刑警,当你面对被害人,面对这些家属时,心中就只有一个信念,那就是坚决破案,还百姓一个公道,对于花永刚来说,刑警要有信仰。

他,双眼黑黑,

面对危险,勇往直前!

下面说的这个人,他叫肖兴伟,两个大大的黑眼圈下,却是一个精气神儿特足的民警,说起他的经历,简直比电影情节危险。

在电影中,警察与匪徒对峙的场面,惊险、刺激,总是让人看了血脉贲张。然而,这样的经历却真实地发生在肖兴伟的身上。在一场抓捕中,嫌疑人在室内劫持了一名女性,肖兴伟和队友展开了一场营救行动。

当时悄悄打开房门后,嫌疑人就拿沙发,把卧室的门给堵上,把人质拽到屋里了。警察喊嫌疑人名字,叫他出来,嫌疑人就说警察要是进来,就打死人质。当打开门的一刹那,民警与嫌疑人都举着枪,展开了对峙。

当时嫌疑人和女人质稍微有点距离,嫌疑人把枪架到人质的肩膀上,拿着管猎,又拿着左轮手枪指着民警们。

谁也没有想到,当时情况竟然如此危险,肖兴伟已经顾不得这么多了,他知道接下来将要面临的是一场关于生死的谈判,没有失败可言,只能成功!

肖兴伟说,当时跟嫌疑人分析,这个案子到底是什么样的,罪不至死,但如果要杀了一个警察,罪是什么样的。就跟他分析这个案子的严重性,并且分析他的年龄,还有家人。

谈判整整进行了四十二分钟,嫌疑人此时已经是满头大汗,情绪也渐渐稳定了下来,他放开了人质,交出枪械。事后,肖兴伟检查了嫌疑人的枪支,发现枪的扳机已经扣动,子弹却卡在了枪膛里。肖兴伟在生死边缘救下了人质。

肖兴伟两个大大的黑眼圈,让人印象深刻。他说,黑眼圈是熬夜熬的,刑侦工作,就是遇到危险,要无所畏惧,遇到任务,要不舍昼夜。

肖兴伟说,自己的概念中当警察就要当刑警,当了这么多年警察,自己不适合离开刑警。可能岁数大了,经历、体力不行了,但退休,就想退休在刑警的岗位上。

   对于肖兴伟来说,刑警就要勇敢、要执着、要敢于人先,越是危险的地方,就越需要他们。

他,沉默少言,

敏锐思维,屡破难案!

最后一位刑警,叫做付松波。

2016年,北京两家公司在五常市多家米业收购大米数吨,随后没有付款就集体消失,这是一起典型的大米诈骗案。

五常市公安局情报信息大队大队长付松波,带着侦查员去北京到这两家公司,先后去了两次。这两家公司是联合办公的,这两家公司就剩一个管后勤的人员看屋,剩下二十多人全都没影了。线索中断,只能逆向思维,既然人找不到,就找物。

付松波决定,从一张收货单入手,毕竟人可以跑,大米总不会自己跑。根据收货单上的地址,民警赶往上海和江苏。

付松波说,当时有个收货确认单是收货人,但侦查员们到上海和江苏区之后,才发现收货确认单公司和地址全都是假的,米到底卖到哪里了?

嫌疑人远比想象的要狡猾,大米去向再次成迷。然而就在这个时候,付松波突然觉得有个环节有问题,没错,收货单可以伪造,运输单还能造假吗?这么大量的米,只能通过一种方式运输,那就是海陆连运。民警迅速和几家海运公司取得联系。

最终从几笔海运公司,找到了,被诈骗团伙低价卖给上海某个米业了,光那一家大概就收了4999吨。收款人正是诈骗团伙的头目,不到一个月时间,所有涉案嫌疑人全部抓获,案件告破。

这是一起破案难度极高的案件,涉及全国多个省份,在没有任何线索的情况下,就要通过逆向思维判断,最终挖出嫌疑人。付松波是个沉默的人,他却说,恰恰是这样的性格,让他能够更冷静地判断,分析,最终找到破案的方法。

付松波说,因为通过一些思维方式和手段,或侦查措施,把一件案件侦破会很有成就。只有喜欢它,才能干好它,如果不喜欢自己的本职工作,同样也干不好。

花永刚说,刑警要有信仰,那就是为了受害者,为了真相;肖兴伟说,刑警要有胆魄,敢于面对危险和挑战,不辱使命;付松波说,刑警要有责任,对社会负责,为百姓负责。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录