您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

还没脱单就“被”脱发?90后预防脱发应该这么做

2018-02-23 10:43    来源:人民网    编辑:郭淼

提到脱发,大家可能觉得这是中老年人才会面对的事情。但如今,“90后”也加入了脱发的队伍,比如不少“90后”学生、上班族都出现了发际线后移、掉发量增多等现象。对此,有网友调侃说,“还没脱单就急着脱发了。”那么,“90后”为什么会脱发?如何才能预防脱发呢?

首先让我们来了解一下“90后”脱发的原因。“90后”年纪较轻,据《大连日报》报道,年轻人脱发的原因主要是以下两个:

1.很多年轻人都有熬夜的习惯,但晚上熬夜、睡眠不好等会造成雄性激素分泌增多,进而导致头皮油脂分泌增多,加上年轻人的油脂分泌本来就比较旺盛,很容易造成脱发。同时,油脂增多还会给微生物提供有利的繁殖环境,而微生物繁殖也会引起脱发。

2.如今,年轻人面临较大的学习压力或工作压力,进而有可能出现焦虑、紧张等情绪,而这些负面情绪也会造成斑秃或局部头发脱落。

因为“90后”脱发多由不健康的生活方式导致,所以要想预防脱发,应该从生活方式入手。《武汉晚报》向大家提出了以下几点建议:

1.注意补充营养。多吃一些海藻类、贝类食物,以及波菜、芦笋、香蕉、猪肝等,能够起到保护头发、延缓头发老化的作用。

2.保持头发清洁。洗发时宜用温水,还可以选用对头皮和头发无刺激的洗发水,但洗发次数不宜太频繁,一般间隔2~5天洗一次头发即可。

3.经常按摩头皮。每天睡前和起床后,双手十指插入头发内,从前额顶到后脑揉搓头皮,每次5分钟,长期坚持可促进头皮血液循环,预防脱发。

4.避免染发、烫发。染发、烫发的过程中会使用化学药剂,这些化学药剂中可能含有苯二胺、苯二酚等成分,很容易导致脱发。

此外,不少商家以“90后脱发”为切入点,以“快速生发”为噱头,推广自己的洗发水产品,但这些产品真的有用吗?中山大学第一附属医院皮肤科主任医师章星琪在接受《南方日报》采访时表示,“洗发水能够清洁头发,或使头发变得亮丽一点,但它绝对没有生发的功能。因为毛发由三个部分组成,分别是毛干、毛根、毛囊,洗发水只对头发外部起作用,也就是一般人看到的头皮表面上的毛干部分,但并不会对毛根、毛囊,也就是生成毛干的地方起作用。”因此,如果发现自己在一段时间内频繁、大量地掉头发,一定要提高警惕,及时到医院就诊,以便查明原因,对症治疗。脱发影响的不只是颜值频繁、大量掉头发需警惕。

本文由天津市宝坻区人民医院皮肤科副主任医师郑宝勇进行科学性把关。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录