您所在的位置:首页>>时事新闻>> 五花八门

海口成春节"堵城":22日凌晨仍有8000余辆车辆滞留

2018-02-22 14:23    来源:中国之声    编辑:郭淼

本文图片 “中国之声”微信公众号

大年初五高峰时,海口秀英港、南港、新海港滞留旅客超过4万人、小车约1万5千辆,长长的车队排出了十多公里,造成海口市内滨海大道、丘海大道等路段全面堵塞。

在部分道路上,有的车辆7小时仅能行驶一公里。

为此,排队等待过海的游客想尽各种办法消磨时间,如路边做饭、闲聊、睡觉等。

最新进展:

天气好转后,海南、广东两省立刻加强协作,增加航运班次,运送旅客出岛,目前,秀英港、新海滚装码头、粤海南港、铁路南港等恢复正常通航。但由于自驾返程高峰来临,车辆不断涌入,截至今天凌晨4点,海口三港外道路有6147辆车辆滞留,港内约有2415辆车辆待渡,共计8562辆,交通压力还很大。

海口为什么成为春节“堵城”?

海南建设国际旅游岛以来,每年自驾游的汽车都保持在15%的增长,海口往年也都出现过不同程度的滞港情况。今年来海南旅游的自驾汽车数量更是增幅20%,春节期间需要出岛的车辆达到了9万辆。

而据气象专家介绍,海南春节连续七天出现大雾天气多年不遇。当大雾遇上大批量的自驾返程车辆,严重的拥堵滞港情况不可避免的发生了。长长的车队在海口市排起了长龙,大年初五是滞留最严重的时候。

海口市港航局局长刘东介绍,滞留旅客超过四万人、小车约一万五千辆,造成了滨海大道和丘海大道也就是我们的主干道,全面堵塞。

初五上午天气好转后海口立刻增加航运班次,将滞留在港口的车辆和旅客运送出岛。从初五早上九点半到初六晚上十点,海口运送出岛车辆超过3万5千辆。

海口市委常委、常务副市长顾刚昨天下午接受记者采访时说,很多轮渡开到湛江后放空返回,全力保障滞留海口的旅客返程。

从20号上午9点半到21号上午10点,我们这一天时间从海口港发船191班,运了23000台车,这个数字在南港、秀英港和新海港建立以来是最高的峰值了。”

昨天上午低峰时仅余2000多辆车滞留,但随着返程自驾游客的不断涌入,昨晚十点的数据显示,海口三大港口滞留车辆增加到了9254辆。海南历来的春运高峰从初三初四开始一直要延续到初七、初八,像这几天每天过海量预估有两万到两万三千辆,要完全缓解可能还要两天时间。

滞留旅客:“堵车不堵心”

从初三有车辆滞留开始,海口便启动了应急响应,相关职能部门全员放弃休假、投入到服务保障工作中。海口市秀英区交警大队四中队长胡伟从初二开始就一直在秀英港执勤,轮轴转没有休息过一天。

“24小时维持,支队领导把整个交警其他单位的全部警力都往秀英港、新海港、南港这边调,还有咱们乘警啊、治安警啊,全部都在这边。”

同样不眠不休的还有来自社会各界的志愿者,他们很多人放下自己的工作、结束休假,在滞留车辆排队的沿线每隔几百米搭起一个服务点,不仅为滞留旅客答疑解惑,还给他们免费送去水、饼干、鸡腿饭等。

海口应急广播爱心企业,21日晨第一批600份爱心早餐已经送达秀英港志愿服务点。

海口多家企业21日一大早继续给滞留在海口三港和路面上的旅客送上爱心早餐。

海口人民的热情感染到了滞留的旅客,面对记者的话筒,一位来自深圳的游客说,在海口堵车但是不堵心,“我们就是没有想到这里这么堵,但这里环境还是比较好,人也好,有爱心,堵车不堵心,感觉这个城市还是比较温暖的。”

滞留的车辆占据了海口市的部分主干道,昨晚海口市发布紧急调休通知,初七放假,初十上班。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录