您所在的位置:首页>>时事新闻>> 人间百态

11岁少年灭火被烧伤 消防人士:值得表扬但不提倡

2018-02-22 14:13    来源:大河网    编辑:郭淼

核心提示|2月16日下午3时许,郑州市东风路小学五年级学生、11岁的孔梓岳回老家永城市龙岗镇孔湾村过年时,见村外一片小树林里起火,眼看火苗就要把上百棵杨树烧死,他立即从地上捡起一件破衣服灭火,经过近半个小时的扑救,林火被扑灭。孔梓岳在灭火过程中,不慎摔倒,右手掌被火苗烧伤。几天来,孔梓岳勇灭林火的事迹在郑州、永城两地传颂。昨天,东风路小学的领导也对孔梓岳进行了慰问。

同在现场的视频拍摄者,讲述孔梓岳灭火经过

孔梓岳勇灭林火的事,被同在现场的另一个小伙伴夏商周用手机拍了下来,在视频中,记者看到,孔梓岳拿着一件破衣服正在一片树林中灭火,在他眼前,有一片火苗正在熊熊地燃烧,他不停地灭火,一刻也没停下来,看起来还有些吃力。火苗周围全部是树,有大树也有小树。

2月20日下午,视频的拍摄者,永城职业学院附属中学初二学生夏商周给大河报记者讲述了事情经过。他说,2月16日,他到永城市龙岗镇孔湾村串亲戚,因为他和孔梓岳是好朋友,他和6岁的妹妹同孔梓岳在一块儿玩。突然他们发现村外有一片黑烟冒起,就跑过去看,结果发现在村外一片杨树林里,有火苗在燃烧,由于地上的落叶和野草太多,火苗越烧越旺,眼看着就要把杨树烧死。孔梓岳对他说:“你照看好你妹妹,我去把火扑灭,要不,树林里的这么多杨树都会被火苗烧死。”说着,孔梓岳立即从地上捡起一件破棉袄开始扑灭火苗,由于着火的地方较大,孔梓岳用力灭了近半个小时,才把火苗扑灭。

“灭火时,孔梓岳不小心摔倒,右手掌还被火苗烧伤。”夏商周说,要不是因为照看幼小的妹妹,他也会上去帮助孔梓岳灭火的。孔梓岳做了好事,他想做个证明,就用手机把孔梓岳灭火的过程拍了下来。

2月20日下午,在郑州市丰乐路惠济区东风路小学门口,记者见到了来学校办事的孔梓岳,只见他的右手掌被烧了一大片,手掌上有很多水泡。“右手掌现在疼不疼?”“疼,可疼。”11岁的少年羞涩地说。

“你灭火时,为啥不喊大人来帮忙或拨打火警电话呢?”记者问他。“我感觉我能把这片火扑灭,再说了,等大人或消防队的叔叔过来,也许火苗就会烧死一些树。”孔梓岳有些腼腆地说。

消防专业人士:小孩的举动值得表扬但不提倡

孔梓岳的父亲孔先生说,当时儿子回家后,见儿子捂着右手掌喊疼,他还不知道怎么回事,夏商周就把事情经过给他讲了一遍,并把视频拿给他看。知道儿子是因为扑救林火受的伤,他也被儿子的壮举所感动,并立即带儿子去附近诊所疗伤。

“当天下午,我到现场看了一下,要不是儿子及时把火扑灭,说不定那一片的杨树要被烧死不少。”孔先生说,他怀疑是有人从小树林里路过吸烟时,把烟头扔到了小树林里的树叶上,导致火灾发生。儿子救火的事传开后,永城市龙岗镇的有关领导也在第一时间进行了慰问。孩子所在的惠济区东风路小学的学校领导也在2月21日对孩子进行了慰问,并建议他注意孩子伤情的变化,一定要及时就医,不能让孩子的伤处留下疤痕,学校的师生们还准备2月22日到家里进行慰问。

“小学生勇救林火的事迹让人感动,应该表扬,因为有些大人遇见这样的事也未必会管,当地政府也应对这种行为进行表彰,但不提倡。因为小孩子救火的能力毕竟很弱,弄不好还会被烧伤。”郑州市的一位消防专业人士说,正确的做法是小孩子发现火灾后,应在第一时间把火情告诉附近的大人,由大人组织灭火,如果火势比较大,还应该在第一时间拨打火警电话。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录