您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

2018年黑龙江将对三种动物疫病实施强制免疫

2018-02-14 08:54    来源:黑龙江日报    编辑:张璇

省畜牧兽医局日前制定《2018年黑龙江省动物疫病强制免疫实施方案》(以下简称《方案》),对全省2018年重大动物疫病强制免疫工作进行全面部署。今年,我省将落实动物疫病基础性防疫措施,做到应免尽免。免疫病种包括高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病。规定高致病性禽流感、口蹄疫、布鲁氏菌病群体免疫密度常年保持在90%以上,其中应免畜禽免疫密度应达到100%。

《方案》规定,对所有鸡、水禽(鸭、鹅)、人工饲养的鹌鹑、鸽子等,进行H5亚型和H7亚型高致病性禽流感免疫;对所有猪、牛、羊、骆驼、鹿进行○型口蹄疫免疫;对除种畜外的牛羊进行布鲁氏菌病免疫;规模奶牛养殖场实施以检疫净化为主的防控措施,逐步达到国家规定的动物疫病净化场标准。《方案》要求,饲养动物的单位和个人是强制免疫主体,应按规定切实履行强制免疫义务,建立免疫档案,做好免疫记录。对规模养殖的动物,应实施程序化免疫;对散养的动物,应采用春秋两季集中免疫与定期补免相结合的方式进行,有条件的地方可实施程序化免疫。

近期,各地将组织做好乡村防疫人员免疫技术和人员防护技术培训,加强疫苗保存和运输管理,对疫苗实行全程冷链运输,确保疫苗质量和供应量。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录