您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

央视春节即将再出文化节目新作《经典咏流传》

2018-02-14 08:54    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

央视春节再出文化节目新作《经典咏流传》

以《中国诗词大会》《国家宝藏》等一系列文化综艺节目引发颇高关注的中央电视台将在2018年春节期间再推新作《经典咏流传》。该节目将以现代方式将传统诗词跨越百年带至观众身边,带来传统文化的感动。

据央视总编室13日介绍,《经典咏流传》作为中央电视台新时代文化节目的创新之作,将于春节初一至初三,在CCTV-1综合频道晚八点黄金时段重磅推出。

《经典咏流传》将古诗词和近代诗词配以现代流行音乐,由音乐人现场演绎,撒贝宁主持,北京师范大学教授康震、中国音乐学院院长王黎光、主持人曾宝仪、音乐人庾澄庆组成鉴赏团。

如何解决诗词和音乐两种形态的跨界融合,央视创造传媒总经理、总编辑过彤表示,该节目主创在其中找到了两把钥匙。其一是时代性,所选的诗词要对当下的中国社会有普世的观照性,中国的诗词文化博大精深,团队选取的诗词都应该具有普世的情感,只有这些普世的情感能够穿越时空,被当下的中国人读懂,比如古人有关“惜时”“励志”“亲情友情爱情”“家国”等等主题的诗词,才具备二度创作再流传的可能性;

其二是时尚性,邀请什么样的明星和有什么特点的素人来唱,他们本身其实也都是时尚的载体和符号,再用什么样的歌曲演绎方式,什么方向的故事去包装。节目不是在展示品鉴一件件古董,而是要让经典通过今人的创造活起来,流行起来。另外,节目模式上也做了大胆尝试,《经典咏流传》重新研发了一种轻赛制重传播的形式,实现模式上的突破。

据悉,作为央视新年文化节目的新开局,《经典咏流传》用全新气象和崭新作为打造优质电视节目的同时,更要引发全民能够参与的文化现象,成为一张传播中国传统文化的有声名片。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录