您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

秦国方士徐福究竟是不是日本的神武天皇?

2018-02-14 00:42    来源:人民网    编辑:鲁石明

日本神武天皇画像。

证据还是不充分

徐福是不是日本的神武天皇?这个问题争论了几百年,至今仍未有定论。

上个世纪50年代,香港学者卫挺生的著作《徐福入日本建国考》提出了徐福与神武天皇的十大相似之处,认为徐福就是日本的神武天皇,引起了较大的轰动。至今,很多中国人,甚至很多日本人都受这种说法影响。日本裕仁天皇的弟弟就曾经据此公开承认徐福是日本的神武天皇。

认为徐福就是日本神武天皇的观点还缺乏有力的证据作为支撑,这些观点都建立在推测的基础上,包括卫挺生的观点也是如此。卫挺生的观点存在论据不充分的问题,很多说法显得牵强,其论据本身的真实性都值得怀疑,更不用说在此基础上形成的论点了。

因此在考古学取得重大突破,发掘出强有力的文物证据前,不可能形成定论。

但是,根据合理的推测,徐福就是神武天皇还是很有可能的,即使徐福不是神武天皇,徐福东渡也极有可能到达了日本。还有就是许多人认为徐福就是神武天皇,并据此引申出日本人就是中国人后裔的结论,自豪感油然而生。

这种想法毫无意义,而且有些想当然了。民族的划分应该是以文化认同感为标准,而不是以其最初的族群来划分。

我们假定徐福就是神武天皇,实际上到了日本后,徐福就已经不是咱中国人了。徐福在日本没有使用中国的文字和语言,没有传承中国的文化。他实际上代表的是大陆文化与日本本土的绳纹文化融合后的一种新的文化,也就是日本文化。

古代的日本本身就是一个移民国家,来自中国、朝鲜,还有南方的印尼等岛国的移民与原住民相融合,逐步形成了真正意义的日本民族。而且这个过程,早在徐福东渡之前便已开始进行了,徐福及其部下不过也就是这移民大军中的一员而已。对于这些移民,日本还有个专有词汇——归化人。所以,就算徐福是神武天皇,我们也大可不必生出虚妄的自豪感。

方士中的“战斗机”

我们已经分析了徐福是神武天皇在逻辑上的可能性,分析结果仅供参考,本人不负任何法律责任。

徐福这个人,是秦始皇时候的一个方士。方士是什么东西呢?方士实际上是以追求长生不老为终极目的专业技术工种,就是所谓的神仙家。

历史上的方士,让人成仙的没有一个,但吃了方士的丹药到地狱免费旅游参观的倒是有一长串。

徐福就是这类特种技术人才中的佼佼者,卓越的炼丹专家,方士中的战斗机。

在被秦始皇招为大秦帝国政府雇员之前,徐福已具有多年的基层工作经验。他周游全国各地,主要工作是做化学试验——炼丹,并寻找从天上下凡考察的滞留神仙以便进行学术讨论。闲暇时间他就给人看看病、驱驱鬼(一般来说,那时的方士大都懂得一些原始的医学、化学知识。方士的方,本意也含有技术的意思在里面)赚点生活费,长期持之以恒地忽悠大秦帝国人民群众。一来二去,徐福名声大了,就被秦始皇招募当了政府雇员——专职寻访神仙,以求取长生不老药。

秦始皇大笔一挥,给徐福划拨了大量的工作经费。徐福领了工作经费,很高兴,不怕风高浪急,到海上去找长生不老药去了,这一去就是好几年。

秦始皇信奉的是分散投资的理念,他从不把鸡蛋全放在一个篮子里。像徐福那样的求药专项工作组,同时间组建了十几个。但是,工作组虽多,却都不管用,好几年过去了,花费了大量的钱财,却没有一个能找到仙药。

秦始皇生气了,后果很严重,那是要掉脑袋的。甚至掉脑袋都是轻的,严重一点,直接活埋、车裂。于是,很多工作组组长被直接送到地府跟阎王喝茶去了。因此有的工作组长害怕了,干脆贪污了工作经费,跑路了。

于是,秦始皇更生气了。

这个时候,徐福回来汇报工作了,主要原因应该是工作经费用完了,希望追加预算。

应该说,徐福这个时候回来是有一定风险的。始皇心情很不好,一不高兴了,直接把徐福拿去解剖——车裂的可能性很大。但是徐福义无反顾地回来了,应该说他很有准备。因为据说他见到了神仙,同时他还有一个梦想,一个伟大的梦想。

徐福说,老大啊,求药工作进展顺利,已经取得了阶段性的胜利。

我已经到了蓬莱仙山,见到了神仙。不过神仙说,长生不老药属于处方药,现在处方药管制非常严格,长生不老药不太好弄到,价格很高。你们送的礼太轻,不能给你,下次来的时候,带点贵重的东西来,我就把长生不老药给你。

那神仙要什么呢?老秦龙颜大悦。

要童男童女、各工种专业技术人才(百工),还有农作物的种子(这神仙要的也怪)。

好,给,统统给。秦始皇果断决策,当即拍板,追加工作经费。

于是,徐福再次获得了巨额工作经费,征召了三千童男童女和百工,还有千余精锐配备强弓劲弩的甲士随行,携带各种作物种子以及其他物资,共计六千余人,组成了庞大的蓬莱仙山考察团,出海考察求药去了。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录