您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

国际空间站预计服役至2024年美计划将其私有化

2018-02-13 08:50    来源:新华网    编辑:郭淼

国际空间站预计将服役至2024年,届时它又将何去何从?美国航天局一份内部文件显示,美国政府正计划将其“私有化”。

美国《华盛顿邮报》11日援引美国航天局文件报道,美国政府虽然计划自2025年起停止对国际空间站的直接注资,但并不是要抛弃这个空间实验室,而是打算将其转手,卖给私营企业。

文件显示:“停止联邦政府对国际空间站的直接支持,并不意味着该平台届时将脱离轨道,产业界可以继续运用国际空间站的某些要素或能力,将其作为未来商业平台的一部分。”

文件还提到,美国航天局将在未来7年内“扩大国际和商业伙伴关系,确保人类能够继续进入并出现在低地球轨道”。

根据一份计划12日公布的预算方案,美国政府打算在2019财年投入1.5亿美元,来确保商业接班人有能力接管空间站。

不过,谁会愿意接手?一些业界人士认为,国际空间站主要用于科学探索,会否吸引私人投资不得而知,况且空间站的其他合作伙伴也未必乐于接受这一方案。

国际空间站始建于1998年,是以美国和俄罗斯为主,日本、加拿大、欧洲航天局成员国和巴西等总共16个国家联合参与的国际合作项目,在距地球表面约400公里高度运行,主要功能是作为微重力环境下的研究实验室,投资总额超过1000亿美元。

国际空间站的设计寿命最初只有15年,后一再延长,目前已延至2024年。俄罗斯方面今年1月曾表示,他们打算在国际空间站退役后,以部分俄罗斯舱段为基础建造新的轨道空间站。

尽管美国国内也有不少反对政府“放弃”空间站的声音,但自本世纪以来,美国航天局正越来越多将近地球轨道活动外包给私营部门,如委托私营企业为空间站送人送货,自己则将工作重点转向深空探索。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录