您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

特朗普政府发布基础设施建设方案

2018-02-13 08:45    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

特朗普政府12日发布了美国未来10年的基础设施建设方案。该方案的总花费超过1.5万亿美元,其中联邦政府出资2000亿美元,其余部分将主要依靠地方政府和私营部门。

美国总统特朗普在美国国会大厦发表上任以来的首份国情咨文。

作为竞选期间的重要承诺,特朗普自执政以来多次提出要彻底重建美国的基础设施(道路、桥梁、航道、码头、机场等),并将这一工作列为第二年执政的重点工作。

特朗普12日在白宫表示,美国的基建已经落后于其他国家,必须进行现代化,这需要至少1.5万亿美元的资金。同时,美国需要精简基建项目的审批程序,应把环评方面的审批时限缩短至2年。他还对劳动力提出更高要求,要求联邦教育系统完善职业技术培训等。他表示,他已将基建方案告知国会,并要求国会尽快起草相关法案,并推动表决程序。

根据这份方案,联邦财政将为更新基础设施出资2000亿美元。其中,1000亿美元将作为激励基金,用以鼓励地方政府和私营部门投资;500亿美元将用于美国乡村地区的基建项目;200亿美元将用于具有一定风险性的创新型基建项目;200亿美元将用于为私营部门领域提供贷款;100亿美元将用于联邦政府购置房产与维护。

一位不具名的白宫官员在媒体吹风会上表示,联邦政府建议采取“开源”、“节流”等办法筹措2000亿美元,比如提高联邦汽油税税率、削减联邦政府部门开支等。这名官员称,该方案仅是行政部门的规划设想,一些内容可以在立法机构层面进行修改,该方案能否实现需要两党的合作。

有媒体指出,特朗普基建方案的核心是以“奖励”吸引更多地方财政和私营部门投资。与其说这是一个“拨款方案”,还不如说这是一个“融资方案”。

对于这一方案,美国会民主、共和两党均表达了反对意见。民主党方面认为,联邦政府应该是基建的主要出资方,出资额度应该在1万亿美元左右。而共和党方面则担心,特朗普想以2000亿美元“撬动”1万亿美元难度太大,并且该方案将进一步加剧联邦政府赤字。

有分析指出,更新基础设施最直接的好处是增加就业岗位,拉动经济增长。与此同时,基建项目投资大、周期长,不是美国某一届政府或某一任总统能够完成的。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录