您所在的位置:首页>>时事新闻>> 文娱

春节期间粤剧“春班”忙 “过年无戏不成年”

2018-02-10 10:05    来源:广州日报    编辑:石琳

《徐九经升官记》剧照

乌克兰国家交响乐团

《花笺记》剧照

春节前后一向是演出市场的“淡季”。不过,留在广州过年的朋友完全不用担心“戏荒”,因为这个时节广州的舞台上依然繁花似锦。“逛花街,睇大戏”是广州市民每年春节必不可少的传统活动。春节期间,本土两大粤剧团体的“春班”将多场演出安排在了广州,让市民“睇大戏,过大年”。而在年前,乌克兰国家交响乐团将带来四场精彩的音乐会;开年,就有孟京辉的经典话剧《琥珀》来安慰剧迷的“文艺情怀”……总有精彩的演出陪你过大年!

年前 乌克兰国交四场演出四套曲目送上新春祝福

东欧顶尖的交响乐团乌克兰国家交响乐团将再次巡演到广州,将于2月10日至14日在星海音乐厅带来四套不同曲目的音乐会。届时,弗朗茨·莱哈尔、贝多芬、柴可夫斯基、小约翰·施特劳斯的经典曲目将轮番上演,让广州观众在交响乐中迎接新的一年。

成立于1918年的乌克兰国家交响乐团,是柴可夫斯基指挥过的交响乐团,被20世纪最伟大的作曲家肖斯塔科维奇赞为“世界上最棒的交响乐团”。乐团曾在20多个国家进行巡演,和多位著名指挥家及著名独奏家合作过,并得到了诸多古典乐作曲名家的信任,在国际上有相当高的声誉。外媒曾如此评价:“乌克兰国家交响乐团富有能量和冒险精神的节目编排是最大的亮点。”

乐团指挥尼古拉·朱里亚尼早年在意大利巴里的普契尼音乐学院学习指挥,随后参与了众多指挥大师班。朱里亚尼曾指挥众多交响乐团在世界范围内演出。莱比锡布业大厦音乐厅、慕尼黑赫尔克里大厅、法兰克福百年大厅等世界著名音乐厅都曾留下他的足迹。朱里亚尼一直在同世界著名的独奏、独唱家合作,包括意大利男中音歌唱家里奥·努齐、俄罗斯女中音歌唱家奥布拉兹卓娃、意大利女中音歌唱家科索托等。

此次广州演出,乐团将以四套不同的曲目送上新春祝福。四套演出曲目各有特色,将满足不同观众的需求。

其中,2月11日和13日的演出为新春祝福音乐会,将上演贝多芬的《F大调第六交响曲“田园”》以及小约翰·施特劳斯、本杰明·布里顿等人的多首波尔卡和圆舞曲,烘托浓厚的节庆气氛。

2月10日上演的是“天空之城”久石让·宫崎骏作品视听交响音乐会。

2月14日演出的则是献给最爱的TA”世界经典电影名曲交响音乐会,《罗密欧与朱丽叶》《海上钢琴师》《美丽人生》等经典电影的主题曲会一一奏响。

春节期间 粤剧“春班”忙,台台大戏等你来

睇大戏既是习俗,也是娱乐,是过年期间不可缺少的文化大餐。农历正月更是一年中粤剧演出最集中的时候。粤剧表演团体春节前后的演出档期,称作“春班”,“春班”的演出场次直接影响到粤剧演出团体全年的营业额。

今年春班,广东粤剧院一团、二团分别在广州、佛山、东莞、顺德、三水、茂名、电白等地“排兵布阵”,为群众送上19场粤剧大戏,共贺新年。在广东粤剧院春班的戏单中,领衔主演阵容鼎盛,新兵老将齐上阵。有“梅花奖”演员丁凡、蒋文端、曾小敏,国家一级演员林家宝、彭庆华、文汝清,国家二级演员岑海雁、刘建科、冼鉴棠、严金凤、黄春强、梁晓莹,青年演员程君捷、黄嘉裕等。

广东粤剧院一团在粤西地区观众中有良好的口碑,今年是连续第四年被茂名米稔村邀请演出,共贺新年。2月25日~27日(正月初十至十三),一团将携5台剧目与村民同庆佳节,其中,《紫钗记》《宝莲灯》《六国大封相》是村民要求再度上演。

2月19日(大年初四)晚,在广东粤剧艺术中心,由广东粤剧院主办的“过年睇大戏——2018新春经典粤剧惠民演出”大型古装粤剧《紫钗记》群星版将上演。由“梅花奖”演员曾小敏,国家一级演员彭庆华、文汝清,国家二级演员岑海雁、梁晓莹、严金凤、王燕飞、刘建科联袂一群青春靓丽、朝气蓬勃的粤剧新星共同演绎。

今年春班,广州粤剧院的广州粤剧团和广州红豆粤剧团两个剧团逾150人也将马不停蹄,分赴东莞、茂名、湛江佛山等地,演出逾60场,为群众送去连台好戏。广州粤剧院今年春班主战场依然在粤西地区,广州、东莞、佛山、肇庆等地亦有。春班作为广州粤剧院每年的重头戏之一,也将以最鼎盛的阵容上阵,梅花奖“二度梅”得主欧凯明,梅花奖得主黎骏声、陈韵红、崔玉梅、苏春梅、吴非凡等齐齐登台。值得一提的是,今年春班,除了演出《黄飞虎反五关》《搜书院》《碧海狂僧》《多情孟丽君》等传统经典剧目外,广州粤剧院刚刚首演成功的国家艺术基金2017年度大型舞台资助项目粤剧《花笺记》受到多地青睐,东莞、化州等多地纷纷订戏。此外,广州粤剧院与广州文学艺术创作研究院共同打造、青年新秀担纲主演的孵化剧目《易水寒》也将在春班期间在化州登台首演。

去年春节,广州粤剧院在广州南方剧院演出的两场开年大戏吸引了省内外众多戏迷的捧场,场场票房爆满,百元以上的“靓座”更是一票难求。为此,今年正月初二到正月初六,广州粤剧院在南方剧院的开年大戏将增加到四场,满足更多观众看戏的需求。

2月17日~18日(初二、初三)下午,广州粤剧团青年演员李伟骢、陈健超、陈骏旻、莫燕云、陈韵玲、毕海荣、余碧玲、屈月梅、韩芳芳、吴少冠、邹明智及资深粤剧演员张雄平、文伟权。劳剑峰等众位演员将一连两日演出《广府华彩》经典折子戏专场。戏迷将听到《小放牛》《花好月圆》《昭君出塞》《游园惊梦》等经典折子戏。

2月20日~21日(初五、初六)下午,广州红豆粤剧团将在南方剧院分别演出,有青年演员何瑛华、陈振江、柯超杏主演的《徐九经升官记》和陈振江与郑依玲主演的《凤阁恩仇未了情》。

开年

孟京辉《琥珀》,

颇具欧洲实验戏剧意味

2月24日~25日(初九、初十)晚,作为广州大剧院的开年戏,也是2018女性艺术节的开幕戏,孟京辉的戏剧作品《琥珀》将隆重上演。

除了编剧廖一梅、导演孟京辉,《琥珀》的其他创作阵容也堪称豪华。著名音乐人姚谦出任音乐总监,并挎刀创作该剧的音乐,舞蹈艺术家金星出任该剧舞蹈设计,有中国第一舞美之称的张武、视觉艺术家王琦和丰江舟分别出任该剧的舞台美术设计、灯光设计及多媒体设计。

《琥珀》的整个舞台颇具欧洲实验戏剧的意味。它把现实与超现实相结合,把疯狂的都市爱情和鲜活的世俗场景相结合,把彰显的喜剧特色与隐藏的悲剧氛围相结合,力图展示出一种强烈的实验色彩和情感的唯美追求。

中国当代舞台剧“另类王子”张弌铖饰演“花花公子”高辕。毕业于中央戏剧学院表演系的他曾在多部舞台剧中挑大梁,演出量逾1500场。他独树一帜的表演如同“泼墨”,画面气势奔放,远观磅礴近看细腻,颓废中生机勃勃,残暴里含情脉脉。中国当代舞台剧“高能精灵”刘爽饰演“狂情少女”小优。

而到了3月2日(正月十五),本土原创话剧《盛夕楼》将在友谊剧院再度上演。“一盅两件小茶楼,喜怒哀乐众生相”,在这间广州西关小茶楼,观众将再度体会人世间的爱与哀愁。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录