您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

7位县委书记大会上向副省长作检讨 因为啥事?

2018-02-08 01:40    来源:新京报    编辑:鲁石明

原标题:常务副省长约谈,多位县委书记作检讨

2月6日,因易地扶贫搬迁工作不实、问题凸显,湖南省花垣县、慈利县、辰溪县、衡南县、湘阴县、攸县、回龙圩管理区被通报。

受湖南省委书记杜家毫、省长许达哲委托,湖南省委常委、常务副省长陈向群代表省委、省政府约谈了上述7县(区)党政负责人。

在会上,花垣县县委书记罗明、慈利县县委书记邱初开、辰溪县县委书记杨一中、衡南县县委书记杨洪峰、湘阴县县委书记汪灿、攸县县委书记谭润洪、回龙圩管理区党委书记赵文旺,分别作检讨,并就如何落实整改表态。

记者注意到,湖南省易地扶贫搬迁工作联席办6日通报,经督查巡查及年度成效考核,上述7县(区)在易地扶贫搬迁工作中,暴露出搬迁对象不精准、分散安置比例高、建房选址不科学、住房面积把握不严等典型、突出问题。

陈向群要求,要把约谈压力转化为为民担当的动力,举一反三、知耻后勇,扎实做好今年易地扶贫搬迁工作,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能致富”。

记者注意到,打赢脱贫攻坚战,是十八大以来,中共中央、国务院确定的重大战略部署。在湖南,做好扶贫工作也是一场硬仗,而县委书记、县长是主要负责人。

2016年8月,杜家毫履新湖南省委书记以来,多次对贫困县党政正职的工作提出要求。

2016年9月,湖南省召开全省贫困县党政正职谈心谈话会,全省市(州)委书记、市(州)长,51个扶贫工作重点县党政主要负责人等参加。

杜家毫说,对贫困县而言,当前,脱贫攻坚就是最大的政治,县委书记、县长要牢固树立“四个意识”,争当新时期的“焦裕禄”,挺身而出、迎难而上,不计个人荣辱得失、把个人升迁抛在脑后,做到表里如一、心口如一,不折不扣完成党中央赋予我们的光荣使命和重大责任,坚决把贫困的“山头”攻下来,坚决把贫困县的“帽子”摘下来。

去年1月初,杜家毫在郴州市多个县进行扶贫调研,其中包括上述被通报的攸县。当时攸县负责人汇报了县脱贫攻坚工作情况。

在调研中,针对易地扶贫搬迁,杜家毫说,易地扶贫搬迁要从各地实际出发,坚持就地就近原则,不仅要帮助贫困群众实现旧房换新房的愿望,还要创造良好的生产条件和人居环境,让老百姓既有获得感、更有幸福感。

去年7月6日下午,杜家毫与部分贫困县县委书记开座谈会。会议持续6个小时,一直开到了晚上9时15分。

杜家毫说,作为脱贫攻坚的“一线总指挥”,贫困县县委书记一定要提高政治站位,真正把“不脱贫不调整不调离”的纪律要求,转化为“不脱贫不罢休不放手”的自觉行动。

在去年12月的一次省委常委会上,杜家毫说,“一个地方的扶贫工作扎实与否,县委书记、县长工作是实还是‘飘’,我们在调研中都能直观感受到。湖南贫困人口多、脱贫任务重,关键要打造一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。贫困县的党政正职,把脱贫攻坚工作干好了,组织上要予以重用。”

“对个别工作不实不细,甚至失职渎职的,该换将就得换将,该调整就得调整,该问责就得问责,决不能让他们把脱贫攻坚事业给耽误了。”杜家毫说。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录