您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

哈尔滨灵活就业人员医保退休业务可自助办理

2018-02-07 08:53    来源:生活报    编辑:张璇

记者从哈市医疗保险管理中心获悉,哈市医疗保险便民业务推出新举措,自2018年2月1日起,达到法定退休年龄的灵活就业人员,可持本人身份证或社保卡在自助一体机上自行办理医疗保险退休业务,无需再到窗口办理。

据悉,哈市人社局分多期在市民大厦、哈尔滨市人力资源中心等地安置了自助一体机,第一期已安置50余台。哈市医保中心提醒,如经办过程中系统提示特殊情况,应到市民大厦C区1楼医疗保险征缴窗口进行办理。其余各区及各社区、街道办事处等下设机构的自助一体机将陆续投放使用,具体时间将另行通知。如需了解医疗、工伤、缴费、待遇等方面政策,可拨0451-12333咨询或关注哈尔滨医疗保险管理中心微信公众平台进行了解。

具体办理方法

需要补费的灵活就业人员:通过点击医疗保险个人经办界面选择刷身份证或社保卡输入密码登录后,选择医保退休,进行补费预算,确定补缴费用及应补月数后点击确认,打印退休一次性补费通知单,携带通知单就近到哈尔滨银行进行缴费,自次月起享受医疗保险退休待遇。

不需要补费的灵活就业人员:达到法定退休年龄且基本医疗保险缴费已满15年的灵活就业人员,通过点击医疗保险个人经办界面选择刷身份证或社保卡输入密码登录后,选择医保退休,自次月起享受医疗保险退休待遇。

同时,自助一体机具有退休一次性补费“预算功能”,达到法定退休年龄且缴费不满15年的,可通过点击医疗保险个人经办界面选择刷身份证或社保卡输入密码登录后,选择医保退休,对补缴费用及补缴月数进行预算查询,方便参保人决定是否办理退休业务操作。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录