您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

来了!新一任美联储主席杰罗姆·鲍威尔宣誓就职

2018-02-06 08:36    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

当地时间2月5日,美国联邦储备委员会发布声明称,新一任美联储主席杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)当天宣誓就职。

鲍威尔在宣誓就职后通过视频发表简短演说,称目前美国失业率走低,经济持续增长,通胀率保持在低位,美联储将为经济持续增长、就业市场改善以及物价稳定提供支持。他同时表示,当前金融监管系统远比金融危机前更加强健,美联储将继续保持这一点。美联储随时准备好应对风险,同时将努力确保监管工作灵活有效。鲍威尔强调,美联储的决定将影响到成千上万的家庭和企业,美联储将始终坚持长期以来独立于党派的传统,完全依据事实进行客观决策。

彭博新闻报道称,目前美国和全球经济情况整体较好,这对鲍威尔开展工作来说是有利条件。但他上任后仍将面临一大难题,即如何在保证经济持续增长的同时防止其过热。

舆论普遍认为鲍威尔同他的前任珍妮特·耶伦一样是一位“鸽派”人物,同时在放松金融管制方面与美国总统特朗普持相似立场。根据鲍威尔此前在国会听证时的相关表态,分析人士预计其将在延续前任渐进加息的政策的同时,着手给金融机构“松绑”。

美联储去年最后一次货币政策会议后发表的声明显示,2018年将有三次加息,与2017年一致。但近日有媒体报道称,美联储内部有声音认为应当适当增加加息次数。由于过去一段时间美国通胀率始终未能达到美联储设定的目标,是否应加快加息将成为鲍威尔必须慎重考虑的问题。《华尔街日报》指出,鲍威尔或将面临两难选择:维持原有加息步调,经济可能面临过热风险;加息过快,则可能进一步打压通胀率,甚至导致经济增长放缓。

前任美联储主席耶伦已于2月3日卸任,据报道,她将成为总部在华盛顿的智囊机构布鲁金斯学会的一员。

现年65岁的鲍威尔拥有普林斯顿大学政治学学士学位和乔治敦大学法学博士学位,是近四十年来首位没有经济学博士学位的美联储主席。但他的工作履历丰富,曾任老布什政府的财政部副部长、私募投资基金凯雷集团合伙人、华盛顿智库两党政策研究中心访问学者以及美联储理事等。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录