您所在的位置:首页>>时事新闻>> 深度报道

主政财政厅9年的“财神爷”落马 35岁就升副厅级

2018-02-06 00:45    来源:法制晚报    编辑:鲁石明

2月5日,浙江省纪委省监委发布消息:浙江省金融控股有限责任公司董事长钱巨炎涉嫌违纪违法,目前正在接受组织审查(调查)。

记者注意到,此人一直在省财政厅工作,35岁位列副厅、45岁升任正厅,并兼任省地税局局长,堪称“财神爷”。然而,就在去年3月,也就是年仅54岁时,他转任地方国企,不到1年就落马。

此外,近年来各地已至少有3名财政厅副厅长落马,但被查的正厅长比较罕见。此前任辽宁财政厅厅长的郑玉焯通过贿选升任副省级,已于去年5月获刑3年半。

16岁考上大学,45岁升至厅长

公开资料显示,钱巨炎出生于1963年5月,浙江诸暨人。年仅16岁就考上江西财经学院,自财政专业毕业后,即进入浙江省财政厅,一干就是34年,直至去年3月转任浙江金控董事长。

记者注意到,此人升迁速度惊人--毕业五年后,也就是1988年即升为副处级,待到1998年升至财政厅副厅长时,他才35岁。10年后,他成功当上了一把手,并随后兼任省地税局局长。

2008年至2017年3月,钱巨炎主政浙江省财政厅达9年之久。当时令外界颇为意外的是,之后年仅54岁的他被免去厅长职务,转任浙江金控董事长。

浙江金控2012年挂牌,注册资本120亿,是浙江省政府金融投资管理平台。现已有全资、控股或参股企业共20余家,包括多家上市公司,涵盖银行、证券、期货、信托、基金、保险、金融租赁等7大类主要金融业务。

官方资料显示,2016年末,浙江金控合并资产总额1345亿元,净资产676亿元,净利润42亿元。

还有一个细节值得关注:浙江金控官网1月23日还发布有关钱巨炎的消息。文章称,在2017年12月29日,公司党委书记、董事长钱巨炎主持召开公司党委会,专题研究党风廉政建设和反腐败工作,审议通过了《2018年党风廉政建设和反腐败工作思路》。

会议强调,坚持党风廉政建设和反腐败工作常抓不懈,公司领导带头落实“一岗双责”,形成“经常抓、抓平常”的工作态势。结果没成想,一个月后,主持会议的钱巨炎却被抓了进去。

辽宁原财政厅长涉贿选案获刑

记者简单梳理发现,十八大以来,各地已至少有3名财政厅副厅长落马,但被查的正厅长比较罕见。

魏跃晖

落马的3名副厅长分别是广东的林楚欣(2014年12月)、辽宁的魏跃晖(2017年1月)、宁夏的董锋(2017年9月)。

从双开通报来看,他们的问题主要是收礼敛财。此外,魏跃晖还被指多名女性保持不正当性关系,并且不正确履行职责,致使国有财产遭受重大损失。目前以上3人尚无进一步的公开的法院判决消息。

郑玉焯

至于正厅长,郑玉焯曾在2010年9月至2013年1月,短暂担任过辽宁省财政厅厅长,后通过贿选升至副省级,即辽宁省人大常委会副主任。2017年3月,郑玉焯破坏选举、受贿一案,在淄博中院开庭。

检方指控:此人为升副部,采取以多部苹果4S手机贿赂省人大代表及有关领导的手段进行拉票,并利用担任省财政厅厅长的职权,授意多名下属帮助其拉票,其中部分下属采取送美元、手机、苹果平板电脑等财物的贿赂手段拉票。

此外,2011年至2012年,郑玉焯利用担任省财政厅厅长的职务便利,为铁岭市财政局提供帮助,后通过身边工作人员向铁岭市财政局局长孙耀民索要苹果4S手机30部,价值人民币15.6万元。

最终,2017年5月,郑玉焯因犯破坏选举罪,获刑2年;因犯受贿罪,获刑3年,决定执行,3年半,并被处罚金20万元。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录