您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

梅西的过人方式看起来并不花哨 为何效果那么好

2018-01-31 09:30    来源:未来网    编辑:石琳

梅西拥有目前所有球员当中最快的步频、最好的有球能力,原地启动最好的瞬间爆发力,3~7米内最强的突破和摆脱能力,10~20米的中程突破过程中,平衡性最好、变向最快、急停后再启动的控制能力最佳,最完美的连续技术动作——他根本就不需要花哨的假动作来迷惑对手,因为对手面对他一整套技术动作根本从判断到做出防守动作,绝大多数时候根本跟不上梅西连续控球的节奏。

2010~2011赛季欧冠半决赛首回合,梅西单挑了皇马两条防线,然后用右脚将球打进。在这个过程中,梅西在同时摆脱迪亚拉和阿隆索的时候,就是完全靠加速。生蹚两名中后卫的时候,纯靠变向抖脚腕,并伴随着中高速进入高速的提速和步频提升,在拉莫斯和马塞洛关门之前,梅西已经进入完全高速,调整推进路线以控制皮球,最后两下蹚球调整步点然后卧射球门远角,这一连串的技术动作,都是纯熟、自然、流畅地施展,丝毫没有停滞的可能,如果要阻挡他,伸手伸脚都会造成犯规,特别是禁区内,立刻就会被判点球。这个过程当中,只有迪亚拉在中圈外拉住梅西制造战术犯规才是唯一有效防守方法。

如此神行电闪的过人套路已经是天下第一,要什么花哨的假动作来加成?完全不需要。

梅西有没有假动作?有,他的假动作在小腿摆动、上半身和部分眼神。

这是小腿在正常跑动当中假装蹚球、实际碎步调整,做出的“交叉步”,因为完全是正常跑动当中的正常动作,迷惑性才高得不可思议。另外,梅西在过人完成之后,两步半的跑动就把防守队员甩开1米,完成了半个急停急起过程,整体奔跑速度并没有明显降低,这才是超人的技术水平。

鼎盛时期,梅西在西甲联赛对赫塔菲的连过五人,同样将原地变向、启动、穿裆、爆发突进、高速变向、摆脱做到了极致。整个过程用时只有11.6秒,狂奔57米,总共触球13下(右脚5下、左脚8下)。所有过人动作都是轻蹚轻扣,一气呵成,不带半点停滞,为什么说是马拉多纳接班人,就是因为这样的高速盘带+连过五人进球,除了马拉多纳之外,只有梅西能做到。

整个过程当中,梅西只有三次触球让皮球滚动离自己身体超过1米,包括最后盘过门将倒地卧射之前,但他的有球能力强到不可思议,每次都能将皮球纳入自己的控制范围之内并且抢在赫塔菲防守队员做动作之前完成过人。

这个过人完全靠上半身的细微晃动,和控球脚交换,将门将晃过,整个过人过程就是一套身体本能、肌肉记忆的假动作,踩单车这样的花哨动作只会破坏他过人的完整节奏。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录