您所在的位置:首页>>时事新闻>> 体育

中国垂直马拉松联赛长沙开赛 一年举办近千场赛事

2018-01-14 11:32    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

垂直马拉松联赛女子精英组颁奖

中国垂直马拉松联赛长沙站暨世界高塔竞速联盟2017年度总决赛13日在湖南长沙开幕,近千名选手竞速挑战了共有1210级阶梯的46层中信银行大厦。这也标志着中国首个国家级垂直马拉松联赛正式拉开序幕。

垂直马拉松就是登楼大赛,这项运动于19世纪末伴随着摩天大楼的出现而诞生,并于1905年首次在法国埃菲尔铁塔举办,因其不受天气、性别、年龄、场地和时间限制,被称为“运动之王”。

中国选手曾文波出发

去年11月26日,中国国家体育局社会体育指导中心与湖南体运通信息技术股份有限公司签约创立中国垂直马拉松联赛,于2018年在中国举行12场城市冠军赛和近1000场城市挑战赛、社区挑战赛等不同级别赛事,覆盖50万参赛人群。长沙站是该联赛的首站赛事。

当天,近千名选手分为精英组、大众组、团体组等不同组别陆续登楼。男子精英组中,来自波兰的皮尔托凭借5分48秒的成绩夺得冠军;中国选手曾文波以5分57秒的成绩获得第三名,这是中国选手首次在国际垂马赛事中冲入前三。女子精英组比赛中,来自捷克的苏珊娜·科罗秋娃以6分59秒的成绩摘得桂冠,澳大利亚的苏珊娜·沃尔沙姆以7分03秒的成绩获得亚军。

外国选手抵达垂直马拉松联赛终点

世界高塔竞速联盟2017年度总决赛男女桂冠,也分别由波兰的皮尔托和澳大利亚的苏珊娜·沃尔沙姆摘得。这两名运动员是目前全球垂直马拉松男女跑王,多年雄踞男女世界排名榜首。

“垂直马拉松其实就是爬楼梯,希望能成为实现全民健身与健康相融合的新实践。”中国国家体育总局社会体育指导中心业务六部副部长魏勇说,国家体育总局社会体育指导中心将借此机会制定和完善符合中国国情的垂马赛事运动规则,系统性地建设赛事规程、技术标准、办赛标准、准入标准、训练教程,推动中国群众体育运动广泛深入开展。

垂直马拉松联赛男子精英组颁奖

中国垂直马拉松运动起步晚但发展迅猛,2013年至2016年从零星几场到100多场,年均增长160%,而中国登记在册的垂马选手总成绩排名更于今年上半年跃升至世界第二。在此基础上,中国垂直马拉松联赛应运而生,成为中国首个获得国家体育总局社体中心批准的垂直马拉松赛事。

“揭幕战的成功举办,让我们看到大家对垂马运动的热情与喜爱,也更加坚定了我们对推广这项运动的信心。”湖南体运通信息技术股份有限公司总经理蔡曙说,接下来将在中国11个城市举行城市冠军赛,并将通过遍布全国的垂马机构合作,通过标准化运营打造千场城市挑战赛,进一步加强与世界高塔竞速联盟的合作,将中国垂直马拉松联赛打造成国家级乃至国际级赛事IP。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录