您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

铁力市“大股室制”改革实现增效不增人

2018-01-14 11:08    来源:黑龙江日报    编辑:郭淼

铁力市大力推进机构改革,在政府机构内部,实行“大股室制”,彻底化解“一股一人”机制弊端,实现内设机构精简、股室职能优化,打造高效政务体系,变机构“减法”为政府效能“乘法”。通过改革,铁力市政府部门内设机构由178个精简至112个,精简37.1%,推动了政府管理“增效不增人”。

铁力市在推进“放管服”改革过程中,以重新修订政府部门“三定”规定为契机,遵循“精简、统一、效能”原则,大力推进政府部门内设机构“大股室制”改革,着力打造职责清晰、权责一致、运转高效的政府管理新格局。

伊春市委副书记、铁力市市委书记王立奇告诉记者,“大股室制”改革的出发点就是为了更方便群众办事,增加工作效率。从去年初开始,铁力市结合部门工作实际,实行综合管理股室精简“瘦身”、业务职能股室整合“强体”,着力加强重点业务股室,压缩管理和服务股室,切实解决各股室之间分工过细、职责交叉和关系不顺的问题。在工作推进中,敢于向权力和利益“开刀”,坚决不开“口子”。重点对一些权力事项多、股室多、人员多的“三多”职能部门,明确要求1个股室最少3名编制,特殊情况2名编制,其他人员少的部门,也要求1个内设股室不低于2名编制,内设机构名称和工作范围不要求与上级业务部门上下对口。

对职能相近、任务重叠、彼此交叉、工作量较少的股室一律撤并,对内部管理的股室一律综合设置,解决职能碎片化,把人员向主业集中、向一线倾斜。一些部门内设机构精简率达到40%以上,有的超过50%。该市市场监督管理局内设机构由17个精简至10个,精简41.2%;住房和城乡建设局内设机构由9个精简至5个,精简44.4%;工业经贸和科技信息化局内设机构由9个精简至5个,精简44.4%;审计局内设机构由11个精简至6个,精简45.5%;粮食局内设机构由7个精简至4个,精简42.9%;民政局、水务局、文化广电体育局内设机构均由6个精简至3个,精简50%;财政局内设机构由21个精简至9个,精简57.1%。

坚持职能强化同步,实现政府管理“增效不增人”。铁力市对各部门提交的整合意见逐个进行专题研究,对照各部门“权责清单”进行严格审核和反复修订,逐项逐段逐字进行核对,确保新组建的股室职能表述准确、全面,有“法”可依,避免权责脱节。在“三定”规定修订过程中,累计修订职责1402条次;明确重点职责调整85条。如,除按照有关要求在各部门“三定”规定中明确取消已由市政府公布取消的行政审批事项外,对上级新取消的汽车二级维护保养、食盐运输及零售许可、福利企业资格认定等行政权力事项明确取消;根据政府机构改革等要求,明确了有关部门职责划转事项。明确“职责边界”。按照“职责法定、便于履职”的原则,全面厘清部门间“职责边界”,特别是对社会敏感度高、职责极易“混淆”的市场监管、食品安全、城市管理等方面的交叉职责进行了系统界定。共厘清13个有交叉管理职责部门“职责边界”事项46条,明确了部门间职责分工,避免遇事“踢皮球”。

通过政府部门“大股室制”改革,在精简机构的基础上,重构内设机构权责事项、人员编制配置关系,使政府部门结构更趋合理,职责更加清晰,实现了纵向层级间、横向股室间职能结构和事权关系的整体优化,有效促进了政府职能转变,提升了政府行政效能,优化了经济发展环境,为加快推动铁力转型发展注入了新动能。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录