您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

阳光洒满黑土地 ——黑龙江省开创扶贫脱贫工作新局面

2018-01-14 10:55    来源:光明日报    编辑:郭淼

编者按

“到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,是我们的庄严承诺。一诺千金。到2020年只有3年的时间,全社会要行动起来,尽锐出战,精准施策,不断夺取新胜利。”习近平总书记在2018年新年贺词中再次擂响了脱贫攻坚的战鼓,激发了各地干部群众打赢脱贫攻坚战的必胜信心。

在中国反贫困斗争伟大决战中,一场声势浩大的脱贫攻坚战正在黑土地上进行。“打赢脱贫攻坚战必须真抓实干”,黑龙江省坚决贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话精神,全省的驻村扶贫干部以“不破楼兰终不还”的劲头,开启扶贫攻坚“加速度”。精准识别、精准扶贫、产业扶贫、保障兜底、驻村帮扶等一套套“组合拳”,啃下了“硬骨头”,拔掉了“老穷根”。

两横一竖是“干”字,幸福都是奋斗出来的。黑龙江不驰于空想、不骛于虚声,一幅全面建成小康社会的美好画卷正在黑土地上徐徐展开。

  鹤岗市萝北县名山镇支持当地农民种植葵花,发展油料加工产业,解决农民脱贫致富问题。

“现在是农忙季节,中午去各家各户能找到人,这样能了解到真实的情况。”这是驻村扶贫队队员、黑龙江省泰来县水产总站渔政股股长胡滨去世前的最后一句话。

绥化市兰西县红光镇贫困户通过玉米加工,摆脱了贫困,过上幸福的生活。

2017年7月12日,奋战在脱贫攻坚一线的他因突发心梗抢救无效,永远地离开了他深爱的这片黑土地。就在去世前半个小时,他还在紧张地进行入户走访调查工作。驻村扶贫短短42天时间里,他完成了泰来县克利镇四间村全村137户贫困户的入户政策宣传、收支账目核算等工作,包扶了6户贫困户。

在坚守中燃烧平凡的生命!像胡滨一样,黑龙江有许许多多干部坚守在脱贫攻坚一线,甘把热血和汗水洒落在黑土地上。1778个驻村工作队、5000多名驻村干部,为了共同的扶贫任务,他们舍弃“小家”,奔波在扶贫一线。从宽敞明亮的办公室走进田间地头、群众身边,驻村干部们抓党建、抓扶贫、抓发展,用扎实的工作和实在的成绩,帮助群众早日拔掉“穷根”,过上幸福日子。

绥化市望奎县菌丰园公司雇用当地26位贫困户种植菌菇,带领他们脱贫致富。

作为经济欠发达的黑土地,黑龙江脱贫攻坚面临着许多困难。全省28个贫困县,其中国家级贫困县20个,泰来县、龙江县等11个县被列入大兴安岭南麓山区集中连片特困地区,这些地区是国家扶贫开发工作的重点,是黑龙江脱贫攻坚战的主战场。在这场战役中,产业结构单一,产业项目支撑乏力,公共服务水平较低,教育、医疗、文化、体育等公共设施较差等诸多难题像“拦路虎”一样挡在了全省广大干部群众面前。

2017年7月,在“学习贯彻习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神”省委理论中心组集中学习会议上,省委书记张庆伟说:“全省各级各部门都要向党中央和总书记看齐,进一步提高政治站位、强化责任担当、坚守民生情怀,以对党、对人民、对事业高度负责的精神,切实把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓。”

  哈尔滨市闫家岗镇将个体承包变成集体联产承包,大面积种植马铃薯,带领农民共富裕。

但愿苍生俱饱暖!黑龙江全面落实脱贫攻坚各级党委、政府主体责任,严格实行党政“一把手”负总责的限期脱贫责任制,省市县乡村逐级签订责任书,立下军令状。2017年4月,张庆伟来黑龙江任省委书记后的第一次调研,就是关于脱贫攻坚。脱贫攻坚是“一把手工程”,“一把手”是榜样,“一把手”是示范,其他省委常委也都以身作则、率先示范,联系帮扶贫困发生率比较高的贫困县,深入到联系点督促指导工作,解决贫困县和贫困群众的实际问题。

“穷不要紧,最怕精神上萎靡不振、没有志气,等、靠、要思想和怨天尤人。”绥化市明水县永久乡党委书记王国栋这样说。永久乡的脱贫攻坚工作先从思想入手。他们通过道路宣传牌、标语口号、宣传手册、广播等宣传党和国家的扶贫政策,让贫困户树立“当贫困户不光荣,只有致富才会被人尊重”的观念,实现由“让我脱贫”到“我要脱贫”的自我转变。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录