您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国内

"纸电同步"渐成出版业发展趋势 维权难问题待解

2018-01-14 10:27    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

本届订货会上,人民文学出版社展位吸引了不少读者前来参观。

对“纸书必死”、“电子书终将取代纸书”的言论,相信出版行业及热爱阅读的人士都不陌生,久而久之,在一些人的脑海中,电子书和纸书似乎已经“势同水火”。不过,近日记者走访2018北京图书订货会,发现被越来越多的出版机构开始接纳、践行“纸电同步”,但同时,电子书版权还存在遭遇侵权后维权难等现象。

在很多人看来,“纸书必死”的说法与互联网时代到来后数字阅读迅速发展有关。唱衰纸质书的言论一度并不鲜见,认为其生存空间会逐步被电子书挤压。

不过,开卷发布的《2017年中国图书零售市场报告》却显示,2017年,中国图书零售市场总规模为803.2亿,同比增长14.55%,延续了增长势头;全国图书零售市场动销品种数189.36万,比2016年增长了8.19%。新书品种数为20.40万,已经连续6年保持稳定。

2017年中国图书零售市场总规模同比增长14.55。

针对这组信息,北京开卷信息技术有限公司董事、总经理蒋艳平对中新网记者表示,少儿图书对市场增长贡献率最高,其次是社科类图书、文学类图书,“此前全国图书零售市场总规模一度出现过下滑。但随着各界对阅读的重视、倡导回归纸质书等原因,每年纸质书市场规模逐渐回升并稳定下来,这两年则出现了持续增长”。

“这个增长不意外,以我们社为例,去年全年的利润甚至是翻番的。”北京十月文艺出版社总编辑韩敬群认为,没必要将电子书与纸书对立起来,“‘纸书必死’的观点不准确。电子书卖得好,对纸质书有带动作用,二者是可以同步并存、互相促进的”。

韩敬群所持的观点,即是目前业内所说的“纸电同步”,简单理解就是电子书与纸质书并存发展、乃至互相促进。在长江文艺出版社副社长阳继波看来,电子书与纸质书各有所长,出版社都应予以重视, “二者不会说是谁一下子把谁打压下去了”。

此前,有媒体报道,人民邮电出版社每年出版新书3300种,其中有1500多种新书能推出电子版,纸电同步率达到50%左右,中信出版社、人民文学出版社等纸电同步率也在这个范围内。

2018北京图书订货会上,读者在某个展台前驻足翻看纸书。

纸电同步带来的是实打实的利益。人民文学出版社数字出版部主任赵晨告诉记者,“2014年人民文学出版社将推出电子书、音频版权交易什么的全都算上,收益是270多万,2017年是500多万。其中电子书是大头。现在大家肯定是能取得电子书版权的都会推出电子版的”。

“2014年起,国民数字化阅读方式的接触率已超越传统图书阅读率,意味着纸电同步是未来趋势。”掌阅版权总监吴贲也表示,此前掌阅就联合新经典文化有限公司、读客图书有限公司等300多家出版社,启动了“纸电同步首发”倡议活动,把优秀好书第一时间在数字图书分发平台推出。

不过,虽然出版社和作者的数字版权意识已经觉醒,但背后,“电子书版权侵权成本低、维权难”的问题仍然比较严重,韩敬群也认可这种说法,表示本社前不久出版的热门书的电子书便遭遇了侵权,维权也是几经周折。

为何维权难?人民文学出版社数字出版部主任赵晨举例,不法分子将畅销书买到手,用仪器扫描成PDF格式上传,“但要维权的话,就得找到上传电子书的服务器,而且可能我们前脚截图某网站上的盗版电子书页面,后脚它就下架了,追踪起来比较困难”。

另外,部分电子书内容上传者以及盗版电子书经营者版权意识薄弱也是造成上述现象的原因。一名业内人士向记者透露,网上一些电子书内容是读者自发上传的,初衷不是盈利,但却客观导致了问题产生,“让有些居心不良的人拿这些东西来出售牟利”。

北京十月文艺出版社展台前,两名读者正兴致勃勃讨论陈列的书籍。据该社总编辑韩敬群透露,目前该社对电子书版权也十分重视。

对上述情况,中国文字著作权协会总干事张洪波此前在接受中新网记者采访时表示,建立正常的数字版权授权通道或许有帮助,“比如国家有关部门支持、鼓励建立几个权威合法的数字版权内容平台,一些电子出版平台要获得这些机构授权再去经营,这里要把作者、权利人的利益充分考虑到”。

除此之外,张洪波认为,相关执法部门还可以加大对电子书侵权盗版的行政处罚力度,对重点作品实行主动预警,对侵权盗版比较严重的一些领域建立常态化的著作权法执法检查机制,对于多次侵权的单位重罚,“同时建立电子书版权交易合同备案机制和公示制度,避免重复授权,虚假授权”。

从出版社方面来说,韩敬群表示,北京十月文艺出版社也会面临类似问题,一般会选择将某部作品的电子版权独家销售给合法机构,“维权问题由其负责。当然,权利人也要提升版权意识”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录