您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

印尼拟延长中国参建印尼高铁线路 资金成难题

2018-01-13 11:20    来源:参考消息网    编辑:刘盼

日媒称,印度尼西亚的佐科政权针对中国参建的高铁项目启动了计划调整。不过如果进行延长,成本增加将难以避免,能否实现仍是未知数。

据《日本经济新闻》网站1月12日报道,该高铁项目原计划连接雅加达和西爪哇省首府万隆,全长约140公里,用时约45分钟,目前已出现延长方案,即以雅加达西郊的苏加诺-哈达国际机场为起点,以万隆郊外正在建设的国际机场作为终点,延长后线路的总里程将增加至1.5倍左右,达到超过200公里。印尼希望通过把苏加诺-哈达机场与雅加达、万隆连接起来,获得更高的收益性。

报道称,这条高铁的建设和运营主体是由中国和印尼国有企业成立的“印尼-中国合资高铁公司”。有印尼政府高层表示,即使调整计划,“建设和运营也将按照此前的方式进行”,不打算重新招标。今后,印尼将用1-2个月敲定调整方案。

据报道,一方面,费用膨胀将成为瓶颈。目前的总费用已经高达约60亿美元,如果延长线路,包括征用土地在内,费用将不可避免地大幅增加。可能膨胀至1万亿日元规模(约合人民币583.48亿元)。即使是现有计划,中方在提供资金方面仍存犹豫,能否让中方追加出资还是未知数。

有印尼政府高层表示,印尼-中国合资高铁公司2017年5月就与中国的银行签署了高铁项目的融资协议,但“中方还没有实际提供资金”,因为作为中方融资条件的土地征用迟迟没有进展。

报道称,各方当初对征地的预期过于乐观。合资公司一度表示“已经完成了超过80%的征地”,但2017年8月突然下调至“55%左右”,此后的征地也毫无进展,因此资金筹措没有眉目。

报道表示,印尼佐科政权在竞选时承诺,实施50万亿日元(约合人民币2.92万亿元)规模的基础设施开发,高铁项目就是核心之一。中国参建的印尼高铁项目于2016年1月开工,但因资金困难2年后工程仍无进展,项目原定2019年前开通,现在看来难以实现。面向2019年的总统选举,印尼佐科政权希望通过调整原方案,使开发计划出现转机。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录