您所在的位置:首页>>时事新闻>> 新闻辣评

日本失业率创新低,难掩背后就业泡沫

2018-01-12 10:13    来源:新京报网    编辑:郭淼

虽然日本失业率创新低提振了社会信心,然而就业失衡所带来的隐患更不能忽视。

近日,日本总务省公布了去年11月的社会失业情况。数据显示完全失业率仅为2%,这一数字创造了1993年11月以来的统计新低。

在发达经济体里,日本一向以社会安定、就业率高而著称。然而在经历了“失去的二十年”,曾经不是问题的“失业率”也日渐成为了历届政府无法绕开的议题。自安倍第二次上台以来,“提高就业率”以及“女性经济学”一直被摆在政治高位。

“奥运刺激”是主因

关于失业率下降在日本有两个比较流行的解释:第一个是,随着日本出生率的下降,相应的,失业率也会下降。第二个是,安倍“三支箭”(第一支箭:货币政策;第二支箭:财政政策;第三支箭:结构性改革)的持续量化宽松政策实现2%的通胀,进而带动就业。

这两种说法都存在很大的问题。实际上,随着日本整体经济的不景气,企业扩大再生产的能力下降,与新生婴儿形成了双降对冲局面。与此同时,根据去年12月25日日本官方公布的数据显示,日本11月核心消费者物价指数五个月来首次上涨,不过家庭支出下跌,这也让市场进一步质疑强劲消费将有助于加速通胀目标的实现。

此外,失业人口的定义是劳动年龄人口中失业但是有能力工作的、并且在过去的四周内积极寻找过工作的人。近年来,日本社会中尤其是年轻人群体中不工作、不想工作的人慢慢增加,这一部分群体对失业率的数字也有很大贡献。

不过,如果要找到本轮失业率新低的推手,那一定是奥运刺激所带来的用工需求增加。

2013年9月8日凌晨,日本时隔56年再次获得夏季奥运会的承办权。申奥成功最直接推动的就是大规模基础设施的翻新与重建。东京都政府推算,东京奥运将给日本国内带来近3万亿日元的经济效应。东京2020年“奥运会·残奥会申办委员会”和东京都体育振兴局就申奥成功对于2013年到2020年的经济波及效果进行了测算,试算的结果为全国2.9609万亿日元,预计能够产生约3万亿日元规模的经济效果。

在增加就业方面,东京都为83706人,其他地域约为68496人,全国总计约达152202人。同时带动就业者的收入,预计在全国会达到7533亿日元。也就是说,东京举办奥运会预计会给20岁至29岁年龄段的一代人的就业状况,带来巨大的正面影响。

女性就业率上升

尽管日本失业率创新低,但这只是近几十年来日本经济低迷中短暂的一个小插曲。

长期以来,日本失业率居高不下,长期经济萧条难辞其咎。经济增长率同失业率之间存在密切的负相关关系,高的增长率导致失业率下降,低的或负的增长率伴有失业率的上升。日本自泡沫经济破灭后,经济增长率长期处于低水平或负增长的状态,减少了对劳动力的需求。此外,日本超低速的出生率又给“缺人”又不敢大胆“收人”的社会提出了新的挑战。2017年日本新出生人口数仅为94.1万人,创下1899年有统计数据以来的最低值。同时,去年新婚情侣数为60.7万对,也创战后新低。过于老龄化的人口现实,也给就业市场的供需带来了极大的不稳定与不匹配。

虽然日本失业率创新低提振了社会信心,然而就业失衡所带来的隐患更不能忽视。与整体就业率相比,男性就业率出现了下降,女性就业率出现了上升的新现象。正如日本央行研究人员在2016年3月的一份报告中所提到的,一年多来日本25至44岁的男性失业率出现上升。

2014年,这个年龄段的失业男性人数攀升至31万,大约是上世纪90年代的5倍。与其对应的是,女性就业率大幅提升的同时,女性就业质量以及为女性所营造的就业环境却没有改善。根据Catalyst发布的数据,在日本,接近60%的工作女性处于兼职或临时工的工作状态中。而且,身居管理层的女性少之甚少。在企业中,仅有7.5%的总裁为女性,在员工超过100人的企业中,仅有8.3%的管理人员为女性。

安倍的“女性经济学”虽然直截了当地解决了短期失业统计数字的问题,却为长久的就业均衡埋下了隐患。所以,日本就业率提高的背后,可能隐藏着巨大的就业泡沫以及幻象。对于安倍政府来说,统计意义上的胜利或许是其稳定政权的一大利器,然而距离解决日本社会就业的顽疾仍需要更大的智慧。

□关照宇(日本问题学者)

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录