您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

看动物咋过“三九”天 零下22℃多吃肉住地热

2018-01-12 09:25    来源:新晚报    编辑:王东旭

最近气温经常徘徊在零下二十几度,不管“装备”有多厚,冷风加雪花瞬间能打透,冷空气一来人们只想抱着暖气上班,那么动物们又都是怎么避寒的呢?

东北虎爱在雪地撒欢。

  大熊猫暖屋啃竹子 天冷还会长“针毛”

亚布力熊猫馆的于馆长告诉记者,因为最近室外温度较低,思嘉和佑佑都在内馆活动,室温始终保持在10 ℃-15 ℃左右,每晚会添加充足的竹子饲料做“夜宵”。大熊猫虽然是地道的“南方猫”,但随着天气变冷,它们也会通过长“毛”增加保暖,而且以手感较硬的“针毛”为主。

为大熊猫添加充足的竹子饲料做“夜宵”。

为大熊猫添加充足的竹子饲料做“夜宵”。

  东北虎爱在雪地撒欢“老弱病残”住上地热房

南方系的大熊猫需要室内避寒,东北虎却可以在雪地里尽情撒欢。据东北虎林园的工作人员介绍,东北虎也叫西伯利亚虎,是寒地动物,冬季在野外生存完全没有问题。不过为了照顾“老弱病残”,东北虎林园的虎舍里还是准备了供暖设施,有的虎舍还是地暖。

东北虎爱在雪地撒欢。

东北虎爱在雪地撒欢。

  猛兽御寒靠吃肉 鹳鹤御寒要进洞

记者从哈尔滨北方森林动物园获悉,现在能在室外居住的动物有狼、白枕鹤、东方白鹳、丹顶鹤、熊等耐寒动物,其中耐寒猛兽每天要比每天多吃两成的肉御寒。

狼、东北虎、棕熊在寒冷的天气里,明显“活跃”了不少。

在动物园狼散放区里,狼王带着狼群不停地围着笼边转圈,饲养员将肉投入散放区里,狼群内部还要打斗一会争抢食物。

平时愿意犯懒的棕熊、黑熊也在野外散步。

在熊山里,平时愿意犯懒的棕熊、黑熊也总要扭动着身躯,在野外散步。饲养员们告诉记者,这些耐寒的猛兽再用运动取暖保持体温,别看它们有厚厚的皮毛,有时它们也会感冒。面对这样的天气,它们每天要比平时多吃两成的肉来抵御寒冷,像东北虎平时一顿饭要吃掉20斤牛肉,而平时十六七斤就够用。

白枕鹤、东方白鹳、丹顶鹤等可以御寒鹳鹤类动物,则在这样的天气里减少飞行次数,更愿躲在“洞”里御寒。

热带动物弱不禁风

室内至少 20 ℃

哈尔滨北方森林动物园表示,像大象、黑猩猩、长颈鹿等一些热带动物丝毫不能冻到,通风情况下室温都得达到20℃以上。

动物园里,还有不少来自于非洲的大象、黑猩猩、长颈鹿等一些热带动物,它们可真的“弱不禁风”,象馆里不仅墙面上有整面墙大小的暖气,而且还要地热供暖。饲养员说,大象、黑猩猩、长颈鹿一旦受风,就会出现打喷嚏的症状,所以室内必须要保持通风情况下20℃以上,它们才会更健康。

此外,冬天由于与自然界接触少,动物们还需要多吃些维生素片、胶囊补充营养。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录