您所在的位置:首页>>时事新闻>> 龙江新闻

孩子丢6小时家长不报警 警方澄清不用等24小时

2018-01-12 09:16    来源:哈尔滨日报    编辑:王东旭

哈市这个4岁男童走失了6个小时, 家长却没有报警……面对民警的疑问,孩子妈妈很懵懂 “我听说是得24个小时之后才能报案?”

资料片

  警察蜀黍:

儿童走失,监护人或者家长应第一时间报案

不要轻信谣传!

1月10日中午,一名4岁男孩妈妈不慎将孩子遗失,发动全家人全城紧急寻找,就是不报警。

最终,当她来到派出所报案时,发现孩子已在派出所休息室内熟睡多时。

35岁的王丽(化名)家住哈市道外区,她有两个儿子,大儿子乐乐7岁,小儿子凡凡4岁。1月10时中午,王丽像往常一样去道外区钱塘街附近补习学校接乐乐放学,同时她也带上了4岁的凡凡。

进入补习学校后,王丽跟凡凡说:“你在门厅里等着别走,我去接你哥,然后咱们一起回家!”王丽就去找乐乐了。5分钟后,当王丽领着乐乐出来时,却发现凡凡不见了。这急坏了王丽,王丽起初在附近边喊边找,急得眼泪都流下来了,但没有孩子的任何踪影。

之后,她才哭着给丈夫打了电话。“赶紧找人帮忙一起找,别让人给抱跑了!”接到孩子丢失的消息后,急得全家组织20多个人共同寻找,从当日12时一直找到18时许,一家人从补习学校为起点,分四个方向沿街寻找,但一直没有孩子的任何线索。 最终,王丽与丈夫才想起应该到公安机关寻求帮助。

走失了6个小时, 才想起来找警察!

夫妻俩来到道外公安分局大兴派出所,“我儿子丢了!”王丽哭着叙述了丢孩子的整个经过。谁知,民警听了她的话,竟说:“你来一下,看看是不是他! ”王丽跟民警来到休息室,看到正在床上酣睡的男孩,正是丢失6个小时的凡凡。王丽“哇”地一声哭了出来,扑了上去,此时男孩也醒了,浑然不觉地说:“妈妈!”

正在床上酣睡的男孩。

原来,凡凡在补习班等王丽时,一名身形酷似王丽的女子从他身边经过,开门出去了,凡凡就在此时也跟了出去,之后就迷失了方向。

他沿街继续行走,边走边哭,一直走到了道外十四道街,孩子的异常情况引起了热心市民张先生的好奇,上前询问,孩子无法表达清楚,只是说“想找妈妈”。于是,张先生将孩子送到了派出所。

正在床上酣睡的男孩。

到派出所后,孩子的袜子都掉了,脚也冰凉,民警给孩子准备了热水和食物。吃了饭,孩子有些困了,就一直在休息室睡觉,由于孩子的身上没有任何有效能证明身份的信息,所以民警也在寻访附近居民,看看谁认识这孩子。

“你们怎么不第一时间报警呢?”听了民警的问话,王丽显得很懵懂:“不是说24个小时之后,才让报案吗?”王伟说:“这只是谣传,孩子缺乏民事行为能力,更不具备自我保护意识,一旦失去与父母联系,极有可能发生意外,不存在24小时才予立案的说法。”

资料片

  对此,警方提醒市民:

当发现孩子、少女、老人走失后,请务必第一时间拨打110或到就近的公安机关报案,最开始的24小时是寻找他们的“黄金时间”,一分一秒不可延误 。及时报案能有针对性地进行查找,找回的几率也更高,而一旦错过这个黄金时期,孩子遇害、被拐、出现意外的几率会明显增高。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录