您所在的位置:首页>>时事新闻>> 国际

普京:俄准备继续归还乌克兰留在克里米亚的武器装备

2018-01-12 09:35    来源:中国新闻网    编辑:郭淼

当地时间1月11日,俄罗斯总统普京说,俄准备继续归还乌克兰留在克里米亚的武器装备。

当天普京在莫斯科的《共青团真理报》总部会见俄罗斯媒体代表。普京向媒体表示,俄罗斯从2014年就开始向乌克兰移交其留在克里米亚的武器装备,“已发出了数节列车”。而乌克兰方面仍多次提及这一问题。

俄罗斯总统普京。

普京说,俄已准备好继续这一进程(指归还武器装备)。需要归还的武器包括几十架军机和几十艘舰船。“它们在过去几年缺少保养”,现在的状况十分“可悲”。

普京说,乌克兰可派人过来将其运走。俄方可为运输提供帮助。

普京还提到乌克兰在克里米亚仍留有大批弹药。他说,这批弹药“很危险,不应运输”。俄方准备请乌方派军人到克里米亚参与这批弹药的就地处理。

普京承认,当前俄乌关系处于“完全不正常的状态”。但相信乌克兰在解决顿巴斯(乌东部地区)问题后,两国关系迟早会恢复。

普京提到,在俄乌关系不正常的情况下,去年两国双边贸易额实现了显著增长。“这是一个好的信号,说明两国具备完全恢复关系的基础”。

乌克兰是斯拉夫文明的发源地,且与俄罗斯曾同属苏联加盟共和国。两国有着深厚的文化、经济联系。2014年,原属乌克兰的克里米亚通过全民公投,赞成加入俄联邦。此后俄罗斯通过法律,批准克里米亚加入俄罗斯。

对此,乌克兰指责俄罗斯“侵略”其领土。两国关系就此破裂。

2015年,乌克兰东部顿涅茨克和卢甘斯克两州的民间武装宣布自行成立“共和国”。乌克兰指责俄罗斯在背后支持两州的独立行动。乌东部事件使俄乌关系“雪上加霜”。

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录