您所在的位置:首页>>时事新闻>> 史海回眸

战国名将白起为何特别关注部队战前吃牛肉还是羊肉

2018-01-12 00:26    来源:人民网    编辑:鲁石明

白起(资料图)。

战国时期,秦国名将白起在一次突袭大战之前下达了一道特殊命令:秦军只配发冷食不制炊,而且常食的冷肉由熟羊肉改为熟牛肉。起先,不少将士对这一细节没太在意,但在部队潜伏奔袭期间渐渐明白了这道军令的睿智:万千人众一起开饭,纵是冷羊肉也难免膻味随风飘散,难保不被敌军察觉从而暴露部队作战意图。

《孙子兵法》中说:多算多胜,少算少胜,不算无胜。名将白起连羊肉膻味儿都算到了,焉有不胜之理?战场上吃啥大有讲究,一个“算”字也道出了战场后勤必须认真考量、精细筹划的内在要求。在西方,“后勤(logistics)”一词的词源就有“精于算计”“计算的科学”的意思,可以说“精算”是后勤保障的题中应有之义。特别是信息化条件下,不仅在作战行动上要求实施精确作战,在保障上也要实行精确保障。诚如一位军事专家所言:精确保障犹如一把利剑,劈开了未来信息化战争保障那层外壳,并展示了保障发展的新走势。这要求我们对传统的粗放型、概略型和模糊型保障方式进行改进,形成以精确换时间、换空间、换优势的保障新理念,不断为未来战争积累胜算。

本文摘自:人民网,作者:佚名,原题:从名将白起的“牛肉令”说起

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复 首页 龙江滚动 国内 国际 文娱 体育 深度 财经 军事 历史 时事新闻 异闻录